ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Пентагон возобновит подготовку грузинской армии для отправки в Афганистан

Корреспондент.net, 14 августа 2009, 10:29
0
8
Пентагон возобновит подготовку грузинской армии для отправки в Афганистан
Фото: Reuters
США начнут подготовку грузинской армии для борьбы с талибами в Афганистане

Пентагон возобновит подготовку грузинских военных для участия в операциях против боевиков Талибана в Афганистане.

Об этом в четверг, 13 августа, заявил пресс-секретарь американского военного ведомства Джефф Моррелл. По его словам, Грузия хочет стать частью миротворческих войск в Афганистане, и Соединенные Штаты готовы ей в этом помочь, сообщает американская газета The New York Times.

Моррелл отметил, что прежде чем принять решение американская администрация консультировалась с Россией по программе обучения, чтобы избежать любых недоразумений.

По словам пресс-секретаря Пентагона, Соединенные Штаты согласились послать несколько десятков военных в Тбилиси, чтобы подготовить грузинские войска к началу операции в Афганистане в следующем году.

Он подчеркнул, что американцы ничего не скрывали от российской стороны. В военном ведомстве США заявляют, что обучение грузинской армии не должно тревожить РФ, так как в программе не запланирована отработка навыков ведения боя с крупными вооруженными формированиями типа российских. Как подчеркнул пресс-секретарь Пентагона, грузинские войска не смогут применить приобретенные умения и навыки в своей стране.

Первые американские военные, которые будут обучать грузинских солдат воевать по стандартам НАТО в Афганистане вместе с войсками США и их союзников, прибудут в Тбилиси уже в воскресенье или в понедельник. В ближайшие полгода в обучении примут участие от 10 и 69 американских военнослужащих. Обучение начнется 1 сентября 2009 года.

Новая миссия американцев начинается спустя год после того, как после августовского конфликта между Грузией и Россией была заморожена аналогичная американская инициатива по обучению грузинских войск к развертыванию в Ираке.

Напомним, 6 августа парламент Грузии единогласно принял постановление "О предоставлении согласия на отправку одной пехотной роты, одного пехотного батальона и военнослужащих Вооруженных сил Грузии для участия в миротворческой миссии в составе Международных сил по содействию безопасности в Афганистане (ISAF)".

По материалам: NEWSru.com
ТЕГИ: ГрузияСШАТалибан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях