ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Минск прибыл представитель госдепа США для налаживания американо-белорусского диалога

Корреспондент.net, 14 августа 2009, 11:17
0
11
В Минск прибыл представитель госдепа США для налаживания американо-белорусского диалога
Фото: Reuters
В Минск прибыл заместитель госсекретаря США для налаживания отношений между США и Беларусью

В пятницу, 14 августа, в Минск прибыл с визитом заместитель госсекретаря США по делам Европы Филипп Гордон, которому поручено выяснить, могут ли отношения США и Беларуси измениться в лучшую сторону.

Как заявил американский дипломат накануне визита, власти Беларуси должны дать больше свобод политическим оппонентам и прессе, если рассчитывают на отмену санкций со стороны США.

Гордон назвал "позитивными шагами" освобождение политических заключенных и послабления для неправительственных организаций и прессы, однако дал понять, что не ждет от нынешнего визита прорыва в отношениях двух стран.

"Они сделали ряд позитивных шагов в этих направлениях, мы их заметили, и вот почему я еду (в Беларусь)... Может, они готовы двигаться дальше в этом направлении, но им нужно сделать больше для отмены санкций", - заявил замгоссекретаря.

По его словам, США готовы отправить нового посла в Беларусь, однако теперь "мяч на стороне Минска", от которого ждут дальнейших демократических преобразований.

В рамках однодневного визита Гордон встретится с представителями оппозиции, чиновниками МИД и администрации Александра Лукашенко.

Напомним, 30 июня, президент Александр Лукашенко на встрече с делегацией конгресса США в Минске заявил, что Беларусь готова к взаимному восстановлению дипломатического присутствия с США при условии отмены санкций.

По материалам: ReutersNEWSru.comРадіостанція Эхо Москвы
ТЕГИ: СШАБеларусь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях