ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Иордании предотвращен крупнейший теракт

Корреспондент.net, 27 апреля 2004, 08:14
0
12

Спецслужбы Иордании предотвратили масштабную химическую атаку террористов в Аммане, которую планировали боевики из группы Абу Мусаба Аз-Заркави, связанной с международной террористической организацией "Аль-Каида".

В ходе предпринятой превентивной операции спецслужб королевства, сотрудниками служб безопасности было захвачено 20 тонн взрывчатки с химическими веществами. Эксперты считают, что этого количества было достаточно для "смертельного поражения" свыше 20 тысяч человек, а также разрушения зданий в радиусе около 800 метров.

В ходе расследования деятельности террористической ячейки агенты спецслужб захватили дом, в котором находился штаб террористов по подготовке взрывов. Во время операции по захвату здания были убиты четыре человека и шестеро арестованы, включая аль-Джаюуси.

За неделю до этого в Иордании были обнаружены три грузовика со взрывчаткой, в одном из которых также находились отравляющие вещества. По сведениям полиции и спецслужб, машины прибыли из Сирии. Спецслужбы предполагают, что переправить груз помогли контрабандисты, поскольку граница хорошо охраняется.

На базе боевиков были обнаружены химические вещества, которые также планировалось использовать во время терактов. В частности - ядовитым газом террористы планировали отравить посольство США и, предположительно, офис премьер-министра в Аммане.

В понедельник, 26 апреля, по государственному телевидению Иордании была показана группа арестованных властями террористов, которые не успели привести в исполнение свой чудовищный замысел. По словам представителей иорданских спецслужб, теракт находился на последней стадии подготовки.

Арестованный руководитель ячейки "Аль-Каиды" в Иордании Азми Джаюси заявил по ТВ, что по приказу Абу Мусаба Аз-Заркави, которого считают главой "Аль-Каиды" в Ираке, готовил нападения с использованием химического оружия и отравляющих газов на посольство США в Иордании и другие американские цели в этой стране.

По словам представителей иорданских властей, Азми Джаюси и еще девять человек были задержаны в конце марта и начале апреля. За поимку Заркави США предлагают вознаграждение в размере 10 миллионов долларов, называя его одним из ближайших сподвижников Усамы бин Ладена и организатором сопротивления войскам коалиции в Ираке.

На одном из исламистских сайтов в интернете в понедельник появилось приписываемое Заркави заявление, в котором тот берет на себя ответственность за организацию нападений на нефтяной терминал недалеко от Басры, в результате которого погибли трое американских военнослужащих, а работа терминала была прервана более чем на сутки.

Террористы признались, планировали взорвать мощный химический заряд рядом со зданием спецслужб Иордании, а также использовать ядовитый газ рядом с резиденцией премьер-министра, а также зданиями посольства США и дипломатических миссий других стран.

"Имеются прямые доказательства участия в этой операции "Аль-Каиды", - утверждают иорданские власти.

Король Иордании Абдулла II дал высокую оценку действиям разведки, сумевшей предотвратить "беспрецедентную по своим масштабам террористическую акцию, жертвами которой могли стать тысячи подданных".

По материалам NEWSru.com, Лента.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях