ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Колумбия разрешила США использовать свои военные базы

Корреспондент.net, 15 августа 2009, 01:32
0
12
Колумбия разрешила США использовать свои военные базы
Фото: AP
Колумбия намерена укреплять связи с Бразилией и другими странами Латинской Америки - заявил Урибе

Власти Колумбии и США согласовали текст документа, разрешающего американским военным использовать базы на колумбийской территории.

Об этом сообщает AFP.

В официальном заявлении, распространенном МИД Колумбии, говорится, что "заключаемое соглашение подтверждает приверженность обеих сторон борьбе с наркоторговлей и терроризмом". 


В ближайшее время соглашение должны одобрить правительственные структуры в США и Колумбии. После этой процедуры США получат возможность размещать свой контингент на семи колумбийских военных базах, что позволит им, в частности, отслеживать суда, перевозящие наркотики, в Тихом океане. 

Кроме тогог, Колумбия намерена укреплять связи с Бразилией и другими странами Латинской Америки в области военного сотрудничества, сообщает в субботу Reuters со ссылкой на заявление колумбийского президента Альваро Урибе.

"Мы хотели бы, чтобы связи с США были обеспечены по всему континенту. Нам бы хотелось также иметь договор с Бразилией. Я не думаю, что пакт с США несовместим с наличием похожих договоров с другими странами", - отметил Урибе.

Планы Колумбии разрешить США разместить дополнительный воинский контингент на своей территории уже вызвали резкую критику со стороны соседних государств.

Так президент Венесуэлы Уго Чавес в конце июля 2009 года заявил, что намерен как минимум в два раза увеличить численность танковых подразделений в составе вооруженных сил страны. Бронетехнику, сообщалось тогда, Венесуэла собирается закупить в России.

Кроме того, Чавес призвал своего американского коллегу Барака Обаму отказаться от планов по увеличению численности американского воинского контингента на базах в Колумбии, заявив, что такой шаг может стать причиной войны в регионе.

По материалам: Lenta.ruРИА Новости
ТЕГИ: армия и вооружениеСШАКолумбия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях