ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Фаллудже вновь вспыхнули ожесточенные бои

Корреспондент.net, 28 апреля 2004, 08:38
0
10

В иракском городе Фаллуджа во вторник, 27 апреля, вечером возобновились ожесточенные бои подразделений американской морской пехоты с суннитскими отрядами.

Американская авиация, танки и артиллерия подвергли шквальному обстрелу северные кварталы города, которые контролируют повстанцы. Бои возобновились после истечения срока действия двухнедельного перемирия, по условиям которого повстанцы должны были до вторника сдать оружие.

"Я слышу более 10 взрывов в минуту. В ночном небе видны следы от трассирующих пуль. Земля дрожит под моими ногами", - сказал Reuters житель города.

Командование армии США в тоже время заявляет, что наступление началось сразу после атаки боевиков на позиции морских пехотинцев в Фаллудже.

"Морские пехотинцы ответили точечными ударами по силам противника для собственной защиты", - говорится в заявлении, распространенном армией США.

Нынешняя вспышка насилия явилась неожиданностью для большинства наблюдателей. Еще утром во вторник американцы разрешили большой группе семей, ранее покинувших город, вернуться в него, а иракская полиция возобновила патрулирование городских улиц.

На прошлой неделе горожане провели акцию по сдаче американцам тяжелого стрелкового оружия, однако, как показали события сегодняшнего вечера, разоружение было лишь частичным.

Американским военным так и не удалось завоевать доверие жителей города, а представители суннитских политических организаций, неоднократно посещавшие за последнее время Фаллуджу с посреднической миссией, не раз обвиняли именно подразделения ВС США в нарушении режима прекращения огня, который на деле полностью соблюдался лишь в течение нескольких часов.

Между тем в среду, 28 апреля, после ожесточенных боев, вспыхнувших в Фаллудже накануне вечером, там установилось относительное затишье.

Ввоздух время от времени взлетают осветительные ракеты, в некоторых районах американские военные через громкоговорители призывают вооруженных иракцев сдаться. Точных сведений о количестве жертв вчерашних столкновений пока нет.

В то же время в прямом эфире Al-Jazeera представитель суннитской Организации исламских богословов Мутанна ад-Дари вновь обвинил американцев в очередном нарушении действовавшего в городе соглашения о прекращении огня.

"Многочисленные нарушения этого соглашения американцами создают кризис доверия, который способен поставить под серьезную угрозу перспективы урегулирования конфликта", - сказал он. Ад-Дари также обвинил американцев в использовании тяжелого бомбардировщика С-130 для обстрела жилых кварталов Фаллуджи.

Командование армии США в Ираке в свою очередь считает, что перспективы урегулирования ситуации в городе Фаллуджа мирными средствами еще не исчерпаны.

Лидеры суннитской общины Фаллуджи продолжают уговаривать находящихся в этом городе бойцов сопротивления не вступать в вооруженную конфронтацию с войсками США.

Министр обороны США Дональд Рамсфельд заявил об этом во вторник на пресс-конференции в Пентагоне в то самое время, когда поступали сообщения о массированных бомбардировках Фаллуджи американскими силами.

"Местные суннитские лидеры продолжают предпринимать усилия, направленные на достижение соглашения" о прекращении огня, заявил глава военного ведомства США. "Если на каком-то этапе войска решат, что возможности [переговорного процесса] закончились, они нас об этом поставят в известность и предпримут надлежащие действия. Пока же, насколько я понимаю, правильным будет сказать, что они видят достаточно перспектив, чтобы считать полезными свои действия", - добавил Рамсфельд.

Со своей стороны председатель Комитета начальников штабов вооруженных сил США Ричард Майерс, также принимавший участие в пресс-конференции, охарактеризовал ситуацию в Фаллудже и Неджефе как "очень сложную".

"Наши силы пытаются сохранять баланс между усилиями по урегулированию ситуации мирными средствами... и недопущению насилия в отношении коалиции или мирных иракских граждан", - отметил военачальник. Он признал, что в целом в последнее время "уровень насилия в Ираке возрос".

По материалам Reuters, ИТАР-ТАСС, NEWSru.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях