ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Раздираемому беспорядками Ираку дали месяц на "политические трансформации"

Корреспондент.net, 28 апреля 2004, 08:50
0
5

Специальный представитель генерального секретаря ООН в Ираке Лахдар Брахими призвал до конца мая текущего года сформировать временное иракское правительство, чтобы в конце июня было кому передать власть в Ираке.

Такое заявление Брахими сделал на брифинге в Совете Безопасности ООН, выступая с докладом о трансформации политической системы Ирака.

По его словам, иракцы при поддержке ООН должны иметь возможность самостоятельно избрать честных, квалифицированных людей на должности исполняющих обязанности премьер-министра, президента и двух вице-президентов.

По мнению Лахдара Брахими, сделать это необходимо до конца мая, чтобы у нового кабинета была возможность "подготовиться к руководству страной".

В качестве переходного органа власти он предлагает временную администрацию, состоящую из технократов. Она должна на себя заботу о текущих делах страны в конце июня. Выбор кандидатов на должности в переходном правительстве следует предоставить иракскому народу, а состав администрации необходимо определить до конца мая.

Но в докладе Брахими крайне туманно говорится о том, как это должно происходить. Он считает, что полномочия и устремления переходной администрации должны быть ограниченными, но не поясняет, чем именно.

Как ранее неоднократно заявлял президент США Джордж Буш, 30 июня 2004 года коалиционная администрация Ирака должна передать власть в стране иракскому руководству.

Доклад Брахими был сделан на фоне продолжающихся ожесточенных боев в Фаллудже. Положение вокруг шиитского города Наджаф также остается крайне сложным.

Источники в Пентагоне утверждают, что командование американских войск в Ираке еще не приняло окончательного решения о возобновлении там полномасштабных боевых действий. Однако нынешние действия американцев очень напоминают демонстрацию силы. Это чревато эскалацией боевых действий, вне зависимости от того, какие стратегические решения будут приняты.

По материалам РБК, BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях