ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США несут рекордные потери и просят подкрепления в Ираке

Корреспондент.net, 29 апреля 2004, 07:50
0
29

Американские части в Ираке, которые за апрель потеряли в боях больше людей, чем за всю войну в прошлом году, просят подкреплений в боевой технике.

На фоне усилившихся за последние недели боевых действий стало очевидно, что выведенные после окончания войны танки и другая тяжелая техника в Ираке еще пригодятся.

Генерал-майор Джон Саттлер, один из руководителей Центрального командования США, сообщил репортерам, что среди запрошенного американскими военными оборудования - танки и бронемашины пехоты.

Бронетехника была запрошена прежде всего морской пехотой, которая осаждает город Фаллуджу, и 1-й пехотной дивизией, базирующейся в родном городе свергнутого президента Ирака Саддама Хусейна - Тикрите.

Два десятка танков "М- 1 Абрамс" уже покинули Германию и направляются в Тикрит. Примерно столько же в ближайшее время получат морские пехотинцы.

Возвращение тяжелой техники подчеркивает неадекватность ранних военных планов. Предполагалось, что военным будет достаточно тяжелых армейских джипов "Хамви", однако они, как показали многочисленные вылазки против американцев, неспособны противостоять минам и гранатометам.

Фаллуджу продолжают бомбить

Бомбардировки Фаллуджи продолжаются днем и ночью (АР)
 
В Фаллудже американцы продолжают массированные бомбардировки с целью выкурить из города иракских повстанцев.

Бомбардировщики продолжают сбрасывать на город 225-килограммовые бомбы с лазерным наведением. Бомбардировки не прекращаются даже с наступлением темноты.

Американские солдаты уже перешли к уличным боям – столкновения с боевиками произошли на железнодорожной станции города и в нескольких районах на севере, востоке, в центре и юго-востоке Фаллуджи.

Корреспонденты предполагают, что это может означать смену тактики: до сих пор, опасаясь большого числа жертв, американцы не посылали в Фаллуджу наземные отряды. Кроме того, еще во время войны 2003 года обозреватели говорили, что уличные бои – наиболее опасная перспектива для американцев.

Апрель - месяц рекордных потерь США в Ираке

Американское командование опубликовало новые данные о потерях в Ираке. Выяснилось, что за последний месяц в этой стране погибло больше солдат, чем за все время военных действий.

Американцы вынуждены перейти к опасным уличным боям (АР)
 
По официальным данным в апреле в Ираке погибли уже 124 американских военнослужащих. За весь период активных боевых действий против армии Саддама Хусейна с марта по май 2003 года США потеряли в боях 109 человек.

Апрельский список нельзя считать окончательным. Как сообщил на условиях анонимности источник в Пентагоне, в этот список пока не включены данные о 13 погибших за этот период американских солдатах, передает Europa Press.

Буш уверен, что все будет хорошо

Происходящему в Фаллудже посвятил свое выступление в Вашингтоне президента США. Джордж Буш не стал распространяться о том, какими будут следующие шаги американских вооруженных сил.

На вопросы журналистов о том, не планируется ли масштабное военное наступление для подавления повстанцев в Фаллудже, Буш сказал только, что американское командование на местах имеет все необходимые полномочия.

По словам американского президента, ситуация в городе возвращается к нормальной и сопротивление оказывается лишь в нескольких местах.

"Наши военные, вместе с иракцами, позаботятся о нормализации ситуации", - заявил Буш.

Между тем, как заявил на брифинге генерал-майор Саттлер, число повстанцев, готовых к уличным боям с американцами, достигает полутора тысяч человек.

ООН предупреждает

Из ООН раздалось неожиданно откровенное предупреждение в адрес Белого дома со стороны генсека Кофи Аннана. Он предостерег против использования американцами военной силы и заявил, что военные действия оккупационных сил против населения оккупированной страны только ухудшают обстановку.

"Активные военные действия оккупационных сил против населения оккупируемой страны только ухудшат ситуацию, - заявил Аннан на пресс-конференции в ООН. - Для тех, кто предпочитает сдержанность и диалог, определенно настало время высказаться".

По материалам BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях