ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Совбез ООН принял важную резолюцию об оружии массового поражения

Корреспондент.net, 29 апреля 2004, 09:57
0
16

В среду, 28 апреля, Совет безопасности ООН единогласно принял в среду подготовленную Россией, США и Великобританией резолюцию о недопущении попадания оружия массового поражения (ОМП) в руки террористов и контрабандистов.

В документе странам-членам ООН предписывается обеспечить выполнение законов, запрещающих "любым негосударственным субъектам производить, приобретать, обладать, разрабатывать, перевозить или использовать ядерные, химические или биологические вооружения и средства их доставки".

"Негосударственный субъект" определяется в резолюции как физическое или юридическое лицо, осуществляющее такую деятельность, не имея на то юридических полномочий ни от одной из стран.

Как отмечают обозреватели, появление резолюции - реакция на прошлогоднее выступление президента США в Генеральной ассамблее ООН. Тогда Джордж Буш призвал ужесточить международные законы, относившиеся до сих пор к распространению оружия и технологий по правительственным каналам.

Резолюция призвана ликвидировать пробел в существующих режимах нераспространения, которые в основном касаются государств. Консультации по этому документу в течение последних нескольких месяцев проходили в рамках "пятерки" постоянных членов СБ - Великобритании, Китая, России, США и Франции.

На открытии нынешней, 58-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН за принятие такой резолюции высказались президенты России, США и Франции.

В течение двух лет Совет безопасности создаст комитет, который доложит о том, как выполняется эта резолюция. Однако пока что резолюция не предполагает каких-либо санкций к государствам, которые не примут описанных в ней мер.

По материалам РИА Новости, BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях