ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Вынесен приговор одному из организаторов крупнейшей катастрофы в российской военной авиации

Корреспондент.net, 29 апреля 2004, 12:54
0
10

27-летний Доку Джантемиров в четверг, 29 апреля, был приговорен к пожизненному заключению за причастность к обстрелу вертолета в Чечне, в результате чего погибли 127 военнослужащих. Эта трагедия признана самой крупной катастрофой в истории российской военно-транспортной авиации.

Ростовский областной суд признал сегодня Доку Джантемирова виновным в подготовке и совершении террористического акта. В августе 2002 года Джантемиров был в группе боевиков, подбивших из переносного зенитно- ракетного комплекса "Игла" над Ханкалой вертолет Ми-26 с российскими военнослужащими на борту.

По данным следствия, именно Джантемиров на своей машине подвез ПЗРК к заброшенному зданию, из которого был произведен выстрел. Он же осуществлял и видеосъемку террористического акта.

Следствием установлены еще четверо участников и организаторов этого теракта, которые объявлены в федеральный и международный розыск. Джантемирову вменяется 6 статей Уголовного кодекса, в том числе "терроризм", "убийство", "участие в вооруженной группе".

В ходе предварительного следствия Джантемиров давал признательные показания, однако на судебном заседании, свою вину стал отрицать.

Один приговор по данному делу уже вынесен. Подполковник Анатолий Кудяков, исполнявший обязанности командира сводного вертолетного полка объединенной группировки войск в Чечне, военным судом Ростовского гарнизона признан виновным в служебной халатности и приговорен к трем годам лишения свободы с применением по отношению к нему закона об амнистии.

В настоящее время Анатолий Кудяков продолжает выполнять обязанности заместителя командира по боевой части одного из вертолетных полков.

Он выразил надежду, что перед судом также предстанут и еще четверо членов банды, совершившей этот террористический акт, которые в настоящее время находятся в розыске.

По материалам ИТАР-ТАСС

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях