ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Березовский потратил на Путина сотни тысяч долларов

Корреспондент.net, 3 декабря 2000, 14:32
0
6

Тоскующий по утраченному политическому влиянию магнат Борис Березовский пожаловался на то, что потратил часть своего состояния на поддержку президента Владимира Путина, который впоследствии повернулся к нему спиной.

"Своими действиями за последний год Путин нанес мне огромный ущерб", - сказал Березовский, добавив, что ущерб касается и его финансового состояния, сообщает inopressa.ru со ссылкой на Wall Street Journal.

Бывший математик, изворотливый предприниматель Березовский находится в добровольнной ссылке, прячась от возбудивших в его отношении уголовное дело властей. Сам он считает, что дело было возбуждено по политическим причинам. 

Он утверждает, что весной этого года истратил на предвыборную кампанию Путина сотни тысяч долларов, а также помог Путину получить неуказанную сумму денег у двух швейцарских компаний, являющихся фигурантами по тому же делу. Кремль эту информацию опровергает.

"Я давал свои собственные деньги, не только деньги своих компаний, но и средcтва из своего собственного кармана... в поддержку президентской кампании. Это сотни тысяч долларов, - заявил Березовский. - Путинская предвыборная кампания проводилась на деньги "Форюса" и "Андавы" - компаний, которые были созданы, чтобы помочь "Аэрофлоту".

Березовский - один из самых известных российских "олигархов", влиятельных магнатов, создавших свои империи в 1990 гг. в ходе нечистых приватизационных сделок и использовавших свои связи в Кремле в своих собственных деловых интересах. Кроме того считается, что Березовский приобрел большое влияние на политическое окружение Ельцина в качестве награды за финансирование предвыборной кампании 1996 г.

Березовский до сих пор владеет акциями российских СМИ, нефтяных, автомобилестроительных, алюминиевых и авиакомпаний. Но после того, как президентом стал Путин, Березовский начал терять благосклонность Кремля. В настоящее время против него возбуждено уголовное дело, которое по его словам говорит о сползании Путина к авторитаризму.

"Я сожалею, что президент оказался столь близорук и слаб, - заявил Березовский. - Он испугался оппозиции и начал прибегать к кагэбэшным методам старых времен".

Правозащитные группы обвиняют бывшего агента КГБ Путина в том, что он преследует независимых журналистов, защитников окружающей среды и повстанцев в пытающейся выйти из состава России Чечне. Путин утверждает, что он пытается привести в порядок российские политику и бизнес, в течение многих лет страдавшие от хаоса и коррупции.

Россияне обрадовались, когда Путин пообещал ограничить влияние олигархов. Граждане страны давно бранят магнатов за то, что те сумели разбогатеть в тот момент, когда вся страна нищала. Однако некоторым олигархам удалось сохранить благосклонность Кремля.

"Демократическому процессу в России повредили не олигархи, олигархи на 90% ответственны за движение страны вперед," - утверждает Березовский.

Компании "Андава" и "Форюс", которые - по словам Березовского - финансировали кампанию Путина, подозреваются в незаконном присвоении $970 млн, принадлежавших российской национальной авиакомпании "Аэролфлот". Березовский не реагирует на вызовы на допросы по этому делу."Все было чисто. Эти компании получали прибыль, как все успешные западные компании", - подчеркнул он.

Кроме того, Березовский также заявил, что пожертвовал $3 млн музею Сахарова и московскому правозащитному центру, которые в пятницу собирались закрыться в связи с отсутствием средств.

ТЕГИ: КиевИталия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях