ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Виктор Бут заявил, что опасается за свою жизнь

Корреспондент.net, 17 августа 2009, 02:02
0
10
Виктор Бут заявил, что опасается за свою жизнь
Фото: Reuters
Виктор Бут опасается за свою жизнь

Российский бизнесмен Виктор Бут, которого таиландский суд на прошлой неделе отказался экстрадировать в США по обращению американской стороны, считает, что над его жизнью нависла угроза.

Об этом Бут заявил в интервью газете Bangkok Post, которое стало первым контактом Бута с прессой после решения суда.


"Я боюсь того, что буду убит. Может быть, кто-то отравит мою пищу или причинит мне вред другим способом", - заявил Бут, не конкретизируя, кого именно он опасается в таиландской тюрьме.

Российский предприниматель приветствовал решение суда об отказе в экстрадиции, на которое прокуратура Таиланда, представляющая интересы США, намерена подать апелляцию. Бут полагает, что в США его ждет печально известная тюрьма Гуантанамо.

"Я также опасаюсь, что я не проживу долго, если меня экстрадируют в тюрьму США", - сказал Бут.

Он по-прежнему называет абсурдными и бездоказательными все обвинения, выдвинутые США, и убежден, что его оговаривает бывший друг - арестованный в марте 2008 года британский гражданин Эндрю Смульян.

"Я нахожусь в тюрьме из-за Эндрю Смульяна. Он был моим другом, и я не понимаю, почему он примкнул к американцам и подставил меня. Вероятней всего, это было из-за денег", - сказал Бут.

Он выразил разочарование по поводу того, как его дело преподносится западными СМИ. В американских масс-медиа Бут фигурирует как "продавец смерти".

Виктор Бут был задержан 6 марта 2008 года в Таиланде, куда приехал как турист. США обвиняют его в незаконной торговле оружием, в том числе, в поставках вооружений террористической группировке Революционные вооруженные силы Колумбии, и добиваются его экстрадиции. Бут же утверждает, что обвинения против него были выдвинуты по политическим мотивам.

Как известно, 11 августа Бангкокский уголовный суд отказался удовлетворить запрос американских властей об экстрадиции Виктора Бута. Обосновывая свою позицию, судья заявил, что считает дело в отношении бизнесмена политическим.

13 августа, прокуратура Таиланда подала апелляцию на решение суда, который отказал США в экстрадиции российского предпринимателя Виктора Бута.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: дело оружейного барона Виктора Бута
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях