ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Грузинская армия начала крупномасштабные учения на границе с Аджарией

Корреспондент.net, 30 апреля 2004, 10:47
0
9

На административной границе с Аджарией, в районе города Поти и в его морской акватории, в пятницу, 30 апреля, начались крупномасштабные учения грузинской армии "Диоскурия-2004". Они пройдут с 30 апреля по 2 мая.

"Учения должны были начаться с выхода в море корабельной группировки, однако из-за плохих погодных условий план изменился: маневры начались с командно-штабного учения, в ходе которого на картах отрабатываются основные тактические решения", - сказал в пятницу представитель Минобороны Грузии.

"Первой задачей, которую предстоит решить войскам - в частности, 111-му и 113-му батальонам 11-й мотострелковой бригады - это высадка морского десанта на побережье, которая пройдет на полигоне "Кулеви", - сообщил представитель Минобороны Грузии.

"К маневрам, которыми руководит начальник генштаба вооруженных сил генерал-майор Георгий Иукуридзе, привлечено более тысячи военнослужащих, 30 единиц тяжелой техники - танков, бронетранспортеров, артиллерийских установок, а также свыше полутора десятков боевых кораблей и катеров", - сказал он.

Накануне в Минобороны Грузии сообщили, что в четверг прибывшие из разных регионов Грузии спецназовцы отрабатывали элементы десантирования, наступления и обороны. "Проверялась морально-психологическая подготовка личного состава", - сказал представитель Минобороны.

Помимо подразделений сухопутных войск, в учениях примут участие корабли сил морской обороны Грузии. В район учения переброшены штурмовики Су-25 и вертолеты сил воздушной обороны, батальон 11-й мотострелковой бригады, дислоцированной в Вазиани (пригород Тбилиси), а также другие подразделения.

"На завершающем этапе, ориентировочно, 2 мая, за ходом учения будут наблюдать президент Грузии Михаил Саакашвили, министр обороны Гела Бежуашвили, другие руководители страны, а также главы дипломатических миссий, аккредитованные в Грузии", - сообщил представитель грузинского военного ведомства.

Пресс-секретарь Минобороны Грузии Нино Стуруа сообщила, что, согласно плану учений, 2 мая в порт Поти войдет переданный Грецией Грузии в качестве гранта малый ракетный корабль, равного которому по боевым возможностям в грузинском военно-морском флоте пока не было. Судно водоизмещением до 400 тонн оснащено самым современным оружием с дальностью поражения целей до 120 км. "Судно станет флагманом сил морской обороны Грузии, в составе которых 19 судов", - сказала она.

По информации Стуруа, из Греции в Грузию прибывают также два патрульных катера, отремонтированные в этой стране. Численность экипажей всех трех судов составляет до ста военных моряков, сказала она.

Комментируя опасения властей Аджарии, связанные с тем, что маневры могут перерасти во вторжение в автономную республику, Стуруа сказала, что "учения носят плановый характер, и все предположения такого характера не имеют под собой никаких оснований".

Темой крупномасштабного учения, которое Минобороны Грузии проводит в районе, прилегающем к административной границе автономной Аджарии (на полигоне "Кулеви" близ Поти), а также в близлежащей морской акватории, объявлена отработка механизмов эвакуации населения из кризисного района.

По материалам NEWSru.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях