ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Великобритания списывает долги беднейших стран мира

Корреспондент.net, 3 декабря 2000, 17:04
0
39

Британский министр финансов Гордон Браун заявил, что долги беднейших государств мира Великобритании списаны и призвал последовать этому примеру и другие развитые государства. В числе осчастливленных должников (почти все они - в Африке) - 41 государство. Общая сумма долгов этих стран Великобритании составляет более миллиарда долларов.

О списании долга Браун сообщил в тот момент, когда на Трафальгарской площади проходила демонстрация движения "Юбилей-2000". Эта и несколько подобных ей организаций долгое время призывали правительства Великобритании и других богатых держав отказаться от нынешней финансовой политики в отношении стран третьего мира, утверждая, что она все глубже загоняет их в долговую яму, сообщает Би-би-си

"Я могу сказать вам, что британское правительство отказывается от права взимать долги, накопленные этими государствами",- заявил Браун. "Юбилей-2000" призывал правительства стран Большой восьмерки списать долги беднейших государств к 31 декабря этого года.

Демонстранты приветствовали выступление Брауна аплодисментами. Среди них были весьма известные личности, к примеру, Боб Гелдоф, зачинатель движения Live Aid, главный герой фильма "The Wall". "Это решение означает, что Британия в моральном плане оставила другие страны далеко-далеко позади",- сказал Гелдоф.

Правительства развитых стран выдвигали определенные условия для списания долгов: к примеру, государства-должники должны были отказаться от войн и доказать, что высвобождающиеся средства будут направлены на гуманитарные нужды и улучшение образования. Из общего числа должников 12 стран - Камерун, Танзания, Мозамбик и другие - выполнили поставленные условия. Ожидается, что еще восемь (среди них Никарагуа, Чад и Малави) выполнят их к концу месяца.

Списание долгов будет действовать и в отношении остальных: по словам Брауна Великобритания будет переводить долговые платежи этих стран в специальный фонд и отдаст эти средства в тот момент, когда условия Большой восьмерки будут выполнены.

Однако "Юбилей-2000" и другие подобные организации предупреждают, что решение Брауна, при всем его благородстве, еще не решает проблемы. На своем прошлогоднем саммите в Кельне представители стран-кредиторов согласились списать более 100 миллиардов долларов, которые должны им бедные государства, однако на сегодняшний реально списаны лишь около 13 миллиардов. По данным "Юбилея-2000", 52 страны, которые нуждаются в ослаблении этого бремени больше других, в общей сложности задолжали около 400 миллиардов долларов. Активисты организации требуют списания более 300 миллиардов.

Прошедший в субботу митинг - лишь одно из мероприятий, запланированных в преддверии саммита стран Большой семерки, который пройдет в Генуе в мюле следующего года. Руководитель движения за списание долгов Адриан Ловетт надеется, что на встрече в Италии удастся достичь прорыва по этому вопросу.

- Мы провели в Италии потрясающую кампанию, мы привлекли на свою сторону Папу, и теперь ясно, что простого решения об отмене долгов будет уже недостаточно, - говорит он. - Думаю, мы можем добиться большего. Я призываю всех, кто выступает за честность и справедливость, присоединиться к нам и заставить мировых лидеров забыть о долгах.

Однако ООН предупреждает, что облегчить долговое бремя - это еще не значит действительно помочь беднейшим странам, большинство из которых находится в Африке. Кроме списания долгов Объединенные Нации призывают богатые государства удвоить объемы помощи, предоставляемой странам третьего мира и открыть свои рынки для экспорта товаров из бедных регионов.

ТЕГИ: выставкаКиевцветыДень Независимостирынок форексфорекс трейдер
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях