ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

11 сентября Буш приказал сбить самолет летевший в США из Испании

Корреспондент.net, 30 апреля 2004, 12:38
0
34

Президент США Джордж Буш отдал приказал сбить пассажирский самолет, летевший в США из Испании 11 сентября 2001 года, в день, когда террористами "Аль-Каиды" были атакованы объекты в Нью-Йорке и Вашингтоне.

Буш признался, что отдал такой приказ, накануне в ходе заседания Комиссии по расследованию терактов 11 сентября 2001 года, отвечая на вопросы вместе с вице-президентом Диком Чейни, сообщает телекомпания NBC.

В течение многих месяцев Белый дом отказывался от допросов, но политическое давление накануне предстоящих президентских выборов вынудило его уступить, хотя и со многими оговорками: члены руководства США дают показания не под присягой, только на закрытых слушаниях, и все записи, сделанные во время этих "бесед" должны остаться засекреченными.

Но, по данным, источников NBC, некоторые данные все же стали известны. Президент США Джордж Буш во время беседы с членами Комиссии объясняя, какое сильное напряжение царило в руководстве во время терактов 11 сентября, рассказал о критической ситуации, сложившейся вокруг одного пассажирского самолета, летевшего из Мадрида в Соединенные Штаты.

Буш в момент подписания этого приказа находился в специальном бункере в городе Омаха в Небраске, откуда он руководил операциями. Именно там Буш подписал президентский приказ, разрешающий сбить приближающийся к США испанский самолет, в случае, когда это станет необходимым.

Позже стало известно, что испанский пассажирский самолет, не имел никакого отношения к атакам террористов "Аль-Каиды" и не был связан с террористическими атаками в США. Экипаж самолета, узнав о терактах в Нью-Йорке и Вашингтоне, развернул лайнер и уцелел лишь благодаря принятому командиром корабля решению.

Испанские журналисты пытаются выяснить, самолет какой компании и какого рейса приказал сбить американский президент.

Встреча Джорджа Буша и Ричарда Чейни с членами Комиссии по расследованию терактов 11 сентября 2001 года проходила в Овальном кабинете Белого дома и продолжалась более трех часов. По словам Буша, которого сопровождал адвокат Альберто Гонсалес и другие два адвоката Белого дома, разговор с членами комиссии был очень искренним, и он ответил на все вопросы, которые ему задавали.

"Мы обсудили много вещей, много тем", - сказал Буш, выступая в Розовом саду Белого дома после встречи с членами Комиссии. По признанию Буша, он "рад, что сделал это (встретился с членами Комиссии)".

"Я хотел, чтобы они знали, как я вырабатываю стратегию, как мы руководим Белым домом и как мы боремся с угрозами", - сказал президент, по словам которого принимавший участие во встрече вице-президент США Ричард Чейни также "ответил на много вопросов".

Америка по-прежнему уязвима перед террористами, заявил президент США Джордж Буш, выступая в Розовом саду Белого дома. "Мы по-прежнему уязвимы перед нападением (террористов)", - сказал президент США. Причиной этого, по его словам, является "существование "Аль-Каиды".

"Аль-Каида" опасна, и "Аль-Каида" нас ненавидит. Защищая Америку, мы должны это делать на все 100%, а им (террористам) достаточно добиться своего один раз. До тех пор, пока будет существовать враг - "Аль-Каида", который готов убивать, мы будем уязвимы", - сказал глава Белого дома.

Как сообщил высокопоставленный представитель администрации американского президента, все 10 членов комиссии заранее прибыли в Белый дом на микроавтобусе и сразу проследовали в Овальный кабинет, где встреча началась точно по графику.

Беседа Буша и Чейни с членами комиссии считается "частной встречей", которая проходила без аудиозаписи и стенографирования. Президент и вице-президент не находились под присягой.

В ходе встречи с главой Белого дома и вторым человеком в стране члены Комиссии задали вопросы об их действиях 11 сентября.

Комиссию, в частности, интересовало, почему в течение долгого времени Буш, находившийся тогда в штате Флорида, не возвращался в Вашингтон после удара террористов по Всемирному торговому центру и Пентагону. Вместо этого глава государства направился на секретную военно-воздушную базу, где имелся защищенный подземный бункер.

Согласно официальной версии, охрана президента располагала в тот момент данными об угрозе для президентского самолета, но в ходе проведенного расследования комиссия не нашла фактов и доказательств, которые подтверждали бы такую версию Белого дома.

Комиссия также пыталась выяснить у Буша и Чейни, какой информацией об угрозе со стороны террористов "Аль-Каиды" они располагали в период времени, непосредственно предшествовавший терактам в Нью-Йорке и Вашингтоне.

По материалам NEWSru.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях