ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Иракский лидер "Аль-Каиды" выступил с аудиообращением в эфире Al-Arabiya

Корреспондент.net, 30 апреля 2004, 14:01
0
7

В пятницу, 30 апреля, в эфире арабского спутникового телеканала Al-Arabiya с аудиообращением выступил один из лидеров террористической организации "Аль-Каида" Абу Мусаб аль-Заркави, обвинив во лжи иорданские власти.

По словам аль-Заркави, которого эксперты считают лидером иракской ячейки организации, "Аль-Каида" планировала совершить нападение на штаб-квартиру иорданской разведки в Аммане, однако никакого использования отравляющих веществ при этом не планировалось.

Лидер террористов заявил, что признания задержанных боевиков о подготовке крупной химической атаки с несколькими десятками тысяч жертв, были получены иорданскими спецслужбами путем применения пыток.

"Да, план полного уничтожения здания разведслужбы существовал. Но заявления о невообразимом количестве жертв и использовании химической бомбы, которая могла бы убить десятки тысяч человек - чистая ложь... Химические и отравляющие бомбы - фабрикация зловещей иорданской машины. Аллаху известно, что будь у нас такая бомба, мы бы ни секунды не колебались и ударили по израильским городам, таким как Эйлат или Тель-Авив", - заявил аль-Заркави.

Ранее иорданские власти распространили информации о том, что спецслужбам страны удалось предотвратить крупнейший в истории теракт, жертвами которого могли стать до 80 тысяч человек.

Арестованный руководитель ячейки "Аль-Каиды" в Иордании Азми Джаюси заявил по ТВ, что по приказу Абу Мусаба Аз-Заркави, которого считают главой "Аль-Каиды" в Ираке, готовил нападения с использованием химического оружия и отравляющих газов на посольство США в Иордании и другие американские цели в этой стране.

Точного подтверждения подлинности аудиобращения аль-Заркави пока не поступало. Взорвав штаб-квартиру иорданской разведки в Аммане, террористы намеревались наказать Иорданию за сотрудничество с США и Израилем.

По материалам Reuters, Лента.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях