ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Канада начала масштабные военные учения в Арктике

Корреспондент.net, 17 августа 2009, 13:38
0
16
Канада начала масштабные военные учения в Арктике
Фото: Reuters
Канада намерена усилить контроль над Арктикой

Канада начала масштабные военные учения в Арктике, в которых принимают участие сухопутные, морские и воздушные войска.

Учения Нанук (что в переводе означает Белый Медведь) включают в себя наземные, морские и воздушные операции.

Маневры посетит премьер-министр страны Стивен Харпер. Председатель правительства уже отправился в пятидневную поездку по Арктике. В ее ходе он не только посетит военные объекты и учения, но и проведет заседание кабинета министров в Арктическом городе Икалуит.

Как отмечает The Financial Times, военные учения и визит премьер-министра в Арктику расцениваются как попытка заявить о суверенитете Канады над собственным полярным сектором в условиях ужесточающейся конкуренции.

Издание также указывает на то, что трения между державами в Арктике возросли после того, как глобальное потепление открыло перспективы для открытия нового транспортного пути и добычи природных ресурсов. США, Россия, Канада, Норвегия и Дания сейчас наращивают свои военные группировки в Северном Ледовитом океане.

Напомним, в январе генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер заявил, что Североатлантический альянс должен усилить свое военное присутствие в Арктике, так как в условиях глобального потепления морские пути освобождаются ото льда, а значит, глобальные силы сразу начнут заявлять претензии на природные ресурсы в Северном Ледовитом океане.

В марте российские СМИ сообщали о том, что Россия намерена создать в Арктике отдельную группировку войск и к 2016 году фактически превратить регион в ведущую ресурсную базу РФ. Однако 29 апреля министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что у России нет планов по размещению войск в Арктике.

По материалам: Радіостанція Эхо МосквыИноПресса
ТЕГИ: армия и вооружениеАрктикаКанада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях