ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Аджарии грядет восстание?

Корреспондент.net, 30 апреля 2004, 19:01
0
13

Население Аджарской автономии может восстать против "агрессии режима Аслана Абашидзе".

Об этом заявили на совместной пресс-конференции сопредседатели объединенного оппозиционного политического движения "Наша Аджария" Коба Хабази и Эдвард Сурманидзе.

Они сравнили совершенный в Батуми подразделениями полиции и спецназа разгон мирного митинга оппозиции с трагическими событиями 9 апреля 1989 года.

"В ближайшие дни в Аджарии начнется преследование конкретных лиц, которое может стать причиной народного восстания", - заявил Хабази. По его словам, движение "Наша Аджария" намерено остро отреагировать на разгон мирного митинга.

"Не имеет значения, кто проводил разгон, главное, что еще раз произошло нападение на мирных демонстрантов и физическая расправа над людьми, считающими, что политзаключенных в Аджарии не должно быть", - подчеркнул он.

В свою очередь, Эдвард Сурманидзе не исключает появления в Батуми небольших мобильных групп, которые "инстинктивно или из страха отражения агрессии будут защищать улицы или районы города".

"Очень мало нужно для того, чтобы в Батуми вспыхнуло восстание. Мы не хотим этого и советуем Аслану Абашидзе уйти мирно и добровольно, так как никто живым не сбежит от взволнованных людей", - заявил он.

Ранее грузинская телекомпания "Рустави-2" сообщила о том, что в пятницу, 30 апреля, при разгоне аджарской полицией и спецназом проходившего в Батуми мирного митинга оппозиционных руководству Аджарии политических сил пострадали несколько десятков человек, часть из которых доставлена в местные больницы.

Точное число пострадавших не называется, большая их часть доставлена в первую городскую больницу Батуми, где им оказывается медицинская помощь.

Серьезные ранения получили представители неправительственной организации "Кмара", которые опасаются обратится за медицинской помощью в соответствующие учреждения. При разгоне митинга избиты также несколько работавших на месте событий журналистов.

Акция протеста с требованием проведения досрочных выборов руководства Аджарии проходила у здания Батумского городского суда в пятницу. Днем у здания суда произошло столкновение участников акции и сотрудников полиции и спецназа, не позволявших лидерам оппозиции выступить с речью.

Митингующие требовали освобождения политзаключенных, задержанных правоохранительными структурами Аджарии. Кроме того, участники акции требовали пропустить на территорию автономии и передать проживающим в высокогорных районах Аджарии крестьянам груз с удобрениями, выделенными им президентом Грузии Михаилом Саакашвили.

По материалам РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях