ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Итальянских заложников в Ираке за несколько часов до похищения разоружили американские солдаты

Корреспондент.net, 2 мая 2004, 09:50
0
21

Четверо итальянцев, работавших в Ираке в охранной фирме, которые попали в заложники к иракским боевикам в середине апреля, за несколько часов до похищения были вынуждены отдать свое оружие американским солдатам.

На одном из блокпостов в Багдаде у итальянцев отобрали три винтовки и два пистолета. Американцы заявили, что охранники нарушили правила ношения оружия, и выдали им бумагу с обещанием вернуть винтовки и пистолеты позднее.

Похищенные охранники направлялись в Иорданию, откуда они планировали уехать в Италию. После проверки на блокпосту им пришлось вернуться к себе в отель, где они нашли только один автоматический пистолет и два ружья. По словам их коллег, с таким оружием итальянцы не могли оказать серьезного сопротивления боевикам.

Как рассказал руководитель группы итальянских охранников Паоло Симеони, иракское министерство внутренних дел не выдает никаких разрешений на ношение оружия иностранцам. По его словам, обычно при проверке на блокпостах достаточно предъявить удостоверение личности.

У всех похищенных охранников были итальянские паспорта, а один из них - Фабрицио Кватрокки, впоследствии убитый боевиками - имел при себе пропуск на территорию штаб-квартиры американской администрации Ирака. Как сообщил Симеони, обычно такие документы служили охранникам достаточным доказательствам того, что они работают на оккупационные власти.

Симеони считает, что если бы охранники были американцами или британцами, солдаты оставили бы им оружие. По его словам, итальянцы, говорящие по-английски с акцентом, могли вызвать у американских военнослужащих недоверие.

Итальянских охранников похитили боевики из неизвестной ранее группировки "Зеленые береты". После расстрела Кватрокки похитители потребовали провести в Риме массовую демонстрацию против войны в Ираке, которая и состоялась в четверг.

Между тем накануне иракская группировка, похитившая троих итальянских граждан, выдвинула новые условия освобождения заложников.

В послании катарскому телеканалу Al-Jazeera боевики потребовали от Рима "добиться освобождения своих сторонников, удерживаемых иракскими курдскими партиями", сообщили в субботу, 1 мая, французские СМИ.

По материалам Лента.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях