ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Аджария продолжает взрывать мосты. Грузия угрожает автономии жесткими мерами

Корреспондент.net, 2 мая 2004, 13:41
0
9

В воскресенье, 2 мая, спустя несколько часов после того, как на административной границе аджарской автономии и Грузии были взорваны два моста, та же участь постигла еще один автомобильный мост, ведущий в автономию.

Комментируя факты сегодняшних взрывов, председатель парламента Нино Бурджанадзе, заявила, что "будут предприняты самые жесткие меры в отношении руководства Аджарии". Она назвала преступными распоряжения о взрыве мостов.

Как сообщил в Поти журналистам секретарь Совета национальной безопасности Грузии Вано Мерабишвили, во второй половине дня в воскресенье был взорван третий мост. Это произошло в местечке Джихашкари через реку Чолоки на административной границе с Аджарией.

По словам Мерабишвили, ко всем трем взрывам непосредственное отношение имеют аждарские власти и "лично Абашидзе".

"Он (Абашидзе) в агонии и сильно напуган маневрами в Поти. У нас не было никаких намерений для осуществления спецоперации в отношении аджарских властей",- сказал секретарь Совета национальной безопасности Грузии.

Он также отметил, что "центральное руководство (Грузии) намерено восстановить мосты, ходя это будет довольно сложно".

Мерабишвили сообщил, что аджарские власти не пускают на территорию автономии журналистов, прекращен также прием телевизионного сигнала из Тбилиси.

По его словам, на административной границе в районе Чолоки с аджарской стороны находятся отряд быстрого реагирования, спецназ МВД Аджарии, снайперы и тяжелая техника.

Вано Мерабишвили также сообщил, что разобрано железнодорожное полотно на трассе Кобулети - Цихисдзири.

Между тем глава Аджарии Аслан Абашидзе утверждает, что взрывы мостов - превентивная мера безопасности против возможной попытки военной акции центральных властей Грузии.

 "По нашим данным, некоторые подразделения вооруженных сил Грузии, участвующие в проходящих сейчас в городе Поти учениях, разбили палатки всего в километре от административной границы", - сказал Аслан Абашидзе.

"Мы - за мирный диалог с Тбилиси, за мирное решение всех вопросов, но крупномасштабные военные учения в непосредственной близости от административной границы, заявление Начальника Генштаба Вооруженных сил Грузии генерал-майора Гиви Иукуридзе и ряд других шагов центральных властей вызвали серьезные опасения, - подчеркнул глава Аджарской автономной республики. - Необходимо убрать военную технику и военные части из этого района. Если прольется кровь хоть одного человека, пожар не остановить".

Сегодня в грузинском портовом городе Поти начался главный этап военных учений "Диоскурия-2004", самых масштабных в Грузии за последние 12 лет. В город уже прибыли члены правительства Грузии. Ожидается приезд президента Михаила Саакашвили.

 По материалам РИА Новости, ИТАР-ТАСС

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях