ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Ъ: Лукашенко намерен дать КГБ и МВД право арестовывать без санкций прокурора

Корреспондент.net, 18 августа 2009, 07:24
0
11
Ъ: Лукашенко намерен дать КГБ и МВД право арестовывать без санкций прокурора
Фото: АР
Лукашенко предложил наделить главу МВД и КГБ функциями прокурора

Президент Беларуси Александр Лукашенко предложил реформу системы правоохранительных органов, согласно которой санкции на арест граждан сможет давать не только прокуратура, но и главы КГБ и МВД, пишет газета КоммерсантЪ.

Президент Беларуси объявил, что система распределения полномочий по ведению уголовных дел нуждается в существенной корректировке. Он призвал избегать догм, "к корректировке которых все боятся подступиться".

"Не надо ссылаться на то, что есть сложившаяся система, прописанная еще в учебниках, и без нее, мол, все разрушится. Жизнь не стоит на месте. Формы преступных действий становятся все более сложными и изощренными, поэтому правила будем формировать так, как велит время, как нужно для дела", цитирует газета выступление Лукашенко на совещании по вопросам совершенствования законодательства в сфере борьбы с преступностью.

Модернизация белорусского законодательства, по версии Александра Лукашенко, должна заключаться в том, чтобы аресты производились без санкции прокурора. При этом президент Беларуси отметил, что в реформе нет ничего "чрезвычайного".

"Неужели руководители столь высокого ранга менее компетентны, чем прокурор, дающий санкцию?! Никакие международные обязательства и стандарты мы здесь не нарушаем - речь идет о механизме, а не о принятии каких-то внесудебных решений", подчеркнул Лукашенко.

Администрации президента поручено до 1 января 2010 года завершить работу над законопроектом, в котором будут внесены изменения в механизм регулирования оперативно-розыскной деятельности, и передать его в парламент. В КГБ и МВД сразу поддержали инициативу президента, а конституционный суд Беларуси заверил, что предлагаемые меры "не противоречат ни нормам белорусской конституции, ни международным стандартам".

В тоже время белорусские правозащитник считают, что данной реформой Лукашенко хочет поставить под свой контроль всю работу правоохранительных органов. Кроме того, как заявил в интервью газете глава юридической службы Белорусского Хельсинкского комитета Гарри Погоняйло, предполагаемые изменения сильно ударят и по правам подследственных, так как в таком случае МВД, КГБ и ДФК могут не опасаться контроля со стороны прокуратуры.

Напомним, ранее Лукашенко заявил о намерении создать единый следственный комитет при президенте страны, который будет бороться с коррупцией в силовых ведомствах.

По материалам: КоммерсантЪ
ТЕГИ: БеларусьЛукашенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях