ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Саакашвили поставил Аджарии ультиматум

Корреспондент.net, 3 мая 2004, 11:15
0
9

Президент Грузии Михаил Саакашвили предъявил руководству Аджарии ультиматум вечером в воскресенье, 2 мая, после заседания грузинского Совета национальной безопасности.

Он потребовал от лидера автономии Аслана Абашидзе в 10-дневный срок начать разоружение незаконных формирований. В случае невыполнения этого условия Саакашвили пообещал распустить аджарские органы власти и назначить в автономии досрочные выборы.

В воскресенье по решению Абашидзе на административной границе Грузии и Аджарии были взорваны три моста и разобран участок железной дороги, соединяющей Батуми с Грузией. Абашидзе заявил, что речь идет о превентивных мерах безопасности. Как сообщили в правительстве Аджарии, эти меры принимаются, чтобы помешать Грузии перебросить на территорию автономии тяжелую военную технику.

Саакашвили обвинил Абашидзе в попытке спровоцировать вооруженный конфликт внутри страны. По словам грузинского президента, лидер Аджарии фактически изолировал автономию и поставил ее на грань гуманитарной катастрофы. При этом он призвал ближайшее окружение Абашидзе покинуть Батуми и прибыть в Тбилиси.

Ранее премьер-министр Грузии Зураб Жвания заявил, что исключает "импульсивные и непрогнозируемые действия Тбилиси в ответ на провокацию главы Аджарии Аслана Абашидзе".

В воскресенье утром грузинское правительство закрыло автомобильную дорогу в районе Чолоки. По неофициальным данным, такое решение было принято в связи с масштабными военными учениями грузинской армии, которые проходят в приграничном городе Поти и его акватории.

Грузия обращается к мировому сообществу

Между тем внешнеполитическое ведомство Грузии распространило сегодня заявление в связи с ситуацией в Аджарии.

В заявлении грузинский МИД призывает дружественные страны "назвать происходящее своим именем, однозначно осудить факты нарушения прав человека в Аджарии с тем, чтобы Аслан Абашидзе не рассчитывал на поддержку мирового сообщества".

"Власти Грузии заявляют, что статус Аджарской автономной республики неприкосновенен", - подчеркивается в заявлении. При этом отмечается, что для властей "неприемлемым является лишь один человек, глава автономной республики, который фактически осуществил конфискацию Аджарии".

Мосты в Грузию взорваны из-за масштабных учений грузинской армии? (АР)
 
МИД Грузии заявляет, что власти принимают все меры для урегулирования сложившегося положения мирными и демократическими методами.

В заявлении подтверждено, что Аслану Абашидзе дан 10-дневный срок для возвращения в конституционное пространство Грузии, восстановления законности и разоружения. В противном случае президент Грузии в рамках Конституции проведет досрочные выборы Верховного Совета Аджарии.

Факты взрыва по приказу руководства Аджарии автомобильных мостов в Тбилиси расценивают как "явную провокацию, которая ставит целью провоцирование военной интервенции, как единственного способа самосохранения".

"Действия Аслана Абашидзе являются продолжением той политики, которую он осуществляет в последнее время - блокирование гуманитарных грузов, разгон мирных манифестаций, незаконный арест граждан, раздача оружия населению и закрытие границ. Действующий устаревшей системой и методами Абашидзе находится в изоляции. У него нет чувства элементарной ответственности и тем самым он подвергает опасности население региона",- сказано в заявлении МИД.

Батуми пустеет в ожидание разрешения конфликта

В настоящее время все автомобильные мосты на дорогах, ведущих к Аджарии, взорваны. Желающих пересечь административную границу пешком, не исключая и жителей Аджарии, не пропускают в автономию вооруженные люди. Попасть на территорию автономии можно только на самолете - авиарейсом Тбилиси - Батуми.

Как передают грузинские СМИ, Батуми почти опустел.

Население предпочитает на время уехать в высокогорные села автономии. На территории автономии не транслируется ни один грузинский телеканал, за исключением аджарского телевидения.

Железнодорожным составом в понедельник из Поти были вывезены 40 танков с зенитными установками, бронетехника, другая военная техника. Город Поти оставила большая часть военнослужащих внутренних войск МВД и Минобороны Грузии.

Боевая авиация также вернулась в постоянные места дислокации.

В министерстве сообщили, что пока в Поти остается рота батальона "Шавнабада". В городе останутся только те военнослужащие и техника, которые приписаны к военно-морским силам Грузии, дислоцированным в порту Поти, сказали в пресс-центре оборонного ведомства.

По материалам Интерфакс, РИА Новости, Лента.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях