ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Сирийские спецслужбы сорвали убийство лидера "Хамас"

Корреспондент.net, 3 мая 2004, 11:46
0
7

Сирийские спецслужбы предотвратили покушение на главу политбюро палестинской группировки "Хамас" Халеда Машаля. В Дамаске были задержаны пять агентов израильской разведслужбы "Моссад", намеревавшихся устранить Машаля.

По данным сирийской прессы, агенты - евреи-уроженцы Йемена - проникли в Сирию через территорию Иордании. Переодевшись в традиционную арабскую одежду, они намеревались принять участие в траурной церемонии в память предыдущего политического лидера "Хамаса" Абдель Азиз аль-Рантисси, ликвидированного израильскими военными в Газе 17 апреля.

На церемонии присутствовал постоянно проживающий в Сирии Машаль и представитель "Хамаса" Мусса Абу Марзук. Агенты были схвачены телохранителями Машаля и переданы для допроса сотрудникам сирийских спецслужб. Они уже признались в намерении устранить лидеров "Хамаса".

Это была вторая неудачная попытка израильских спецслужб устранить Машаля. 25 сентября 1997 года агенты с канадскими паспортами пытались убить политического лидера "Хамаса" при помощи инъекции яда, однако их удалось задержать.

Напомним, что президент Сирии Башар Аль-Асад заявил в субботу, 1 мая, что Дамаск будет рассматривать любые попытки Израиля уничтожить находящихся в Сирии лидеров палестинских группировок как агрессию против его страны.

В своем интервью катарскому телеканалу Al-Jazeera Асад заявил, что убийство лидеров палестинских группировок, находящихся в Сирии, является агрессией, и попытки это сделать будут рассматриваться как агрессия.


Как сообщал Корреспондент.net, в апреле армия обороны Израиля провела спецоперацию, результатом которой стала смерть лидера "Хамас" Абделя Азиза аль-Рантисси. Ранее 22 марта в результате подобной операции погиб духовный лидер "Хамас" и основатель движения шейх Ахмед Яссин.

Действия израильских властей вызвали резкую критику со стороны ООН и Евросоюза, однако представитель Израиля в Совете безопасности ООН назвал проведенные операции "оборонительными" и заявил, что они были вызваны нежеланием администрации Палестинской автономии выполнять свои обязательства и арестовывать лидеров экстремистских организаций.

По материалам Лента.Ru, Reuters

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях