ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

План Шарона по отделению от Палестины провалился

Корреспондент.net, 3 мая 2004, 13:41
0
8

В Израиле подведены окончательные итоги референдума партии "Ликуд", проведенного в воскресенье, 2 мая, по вопросу одностороннего отделения Израиля от Палестинской автономии.

Согласно итогам голосования, члены правящей партии не поддержали план израильского премьер-министра Ариэля Шарона по ближневосточному урегулированию, одобренный президентом США Джорджем Бушем.

В поддержку плана проголосовали 39,7 процента членов партии "Ликуд", против высказались 59,5 процента голосовавших. Остальные бюллетени признаны недействительными. В референдуме приняли участие 51,6 процента членов партии, имеющих право голоса.

Уже после появления предварительных результатов голосования Шарон заявил, что разочарован итогами референдума, но принимает выбор членов партии. Он также подчеркнул, что не намерен подавать в отставку, поскольку уверен, что большинство израильтян поддерживают его план.

В Израиле проходят многочисленные акции протеста, направленные против результатов внутрипартийного референдума. Люди собираются на центральных площадях городов и возле офисов партии "Ликуд" и скандируют лозунги в поддержку плана главы правительства.

Согласно предложениям Шарона, израильские войска и 7500 еврейских поселенцев должны покинуть сектор Газа.

"Я узнал о результатах голосования с грустью, но буду их уважать", - сказал Шарон.

"Израильский народ избрал меня не для того, чтобы я сидел сложа руки четыре года", - сказал он, явно давая понять, что не намерен отказываться от своих планов.

Ариэль Шарон сообщил, что будет вести косультации с "Ликудом" и партнерами по правящей коалиции в ближайшие дни.

Представитель Белого дома заявил в воскресенье, что администрация США по-прежнему поддерживает план Шарона.

Кабинет министров Израиля и парламент, как отмечают обозреватели, скорее всего, ратифицируют предложения Шарона, которые пользуются широкой поддержкой израильской общественности

Руководство Палестинской автономии, в свою очередь, призвало премьер-министра Израиля возобновить мирные переговоры, несмотря на отказ правящей партии поддержать своего лидера.

"Грустно видеть, что члены партии "Ликуд" собираются всерьез позволить себе определять нашу судьбу, - сказал член палестинского кабинета Саиб Эрекат. - Они не имеют на это права".

Палестинцы не проявили особой радости после поражения Ариэля Шарона. По словам одного из палестинских наблюдателей за голосованием, возможно, это связано с тем, что палестинцы проигрывают при любом развитии событий.

План Шарона не устраивал их потому, что он не предусматривал создания палестинского государства и сохранял израильские поселения на западном берегу реки Иордан. Нынешняя же ситуация тупиковая, так как ничего кроме продолжения насилия в регионе она не несет.

Израильский премьер пытается представить предлагаемый вывод как часть мирного процесса, однако палестинцы обвиняют его в том, что он пытается в одностороннем порядке прочертить границы, не спрашивая их согласия.

Согласно плану, большинство из 400 тысяч поселенцев на Западном берегу и в восточном Иерусалиме останутся на месте.

По материалам Лента.Ru, BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях