ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Опубликован список наиболее опасных для журналистов регионов мира

Корреспондент.net, 3 мая 2004, 16:07
0
7

Комитет по защите журналистов в понедельник, 3 мая, когда отмечается Всемирный день свободы прессы, обнародовал список из десяти стран, где наиболее опасно работать журналистом.

Возглавил список Ирак, где с начала военной кампании по свержению режима Саддама Хусейна в марте прошлого года погибли уже 25 журналистов. В докладе отмечается, что иракские боевики часто нападают на граждан иностранных государств, в том числе и работников СМИ.

Подчеркивается, что военнослужащие армии США также представляют угрозу для жизни журналистов. Так, с прошлого года в Ираке американскими солдатами были убиты, по меньшей мере, 7, а по другим данным, 9 сотрудников средств массовой информации, в том числе и украинец Тарас Процюк, работавший в стране оператором агентства Reuters.

Вслед за Ираком в списке опасных стран идет Куба, где, как отмечается в докладе, продолжаются гонения на свободную прессу. Правительство Фиделя Кастро жестоко преследует оппозицию и оппозиционную прессу. С прошлого года в Кубе 29 журналистов были отправлены властями за решетку, некоторые из них на 27 лет.

Третьим в списке - Зимбабве, где  совсем недавно была закрыта последняя независимая ежедневная газета, отмечается в докладе.

Далее в списке "опасных для журналистов" стран идут: Туркменистан, Бангладеш, Китай, Эритрея, Гаити, Западный берег и сектор Газа. Замыкает список Россия.

Комитет по защите журналистов - неприбыльная, независимая организация, созданная для защиты свободы прессы в мире.

В то же время в опубликованном сегодня докладе организации "Репортеры без границ" приводиться еще более печальная статистика.

Так, с 1 января 2004 года:

  • 13 журналистов были убиты, 10 из них в Ираке
  • 6 сотрудников СМИ были убиты
  • 431 журналист был арестован
  • 366 подвергались физическому насилию и получали угрозы физической расправы
  • 178 средств массовой информации подвергались цензуре

По состоянию на 3 мая 2004 года, 133 журналиста находятся в тюрьмах 22 стран мира. В Кубе – 29 журналистов, Китае – 27, Эритрее – 14, Иране – 12, Бирме – 11.

73 "кибер-диссидента" получили тюремные сроки (61 из них в Китае) за распространение информации через Интернет.  

В 2003 году: убиты 42 журналиста, 766 арестованы, 1,460 подвергались физическому насилию и получали угрозы физической расправы, более 500 средств массовой информации подвергались цензуре.

По материалам Reuters, "Репортеры без границ"

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях