ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Эстония: 'Мы строили, строили…'

4 декабря 2000, 11:13
0
10

И наконец построили! Цивилизованное гражданское общество, рыночную экономику и правовое государство. По крайней мере, к такому выводу пришли в "Программе развития ООН" (ПРООН) закрыли свой офис в этой балтийской стране…

Как гласит официальное заявление ПРООН, прогресс, достигнутый в Эстонии за годы независимости столь значителен, что страна больше не нуждается в иностранной помощи. Таким образом, Эстония стала первой бывшей советской республикой, где закрылось представительство этой международной организации вследствие экономических успехов страны. Четыре года назад Эстония – также впервые из бывших республик-сестер – прекратила получать финансовую помощь от США. «Диагноз» тот же – полное выздоровление экономики.

Официальное закрытие офиса Программы развития запланировано на 1 января будущего года, но эстонское правительство уже выразило удовлетворение по этому поводу. «Сам факт прекращения деятельности ПРООН в Эстонии свидетельствует о международном признании наших достижений», - прокомментировал решение международной организации министр иностранных дел Эстонии Вахур Соосаар.

Представительство ПРООН открылось в Эстонии в 1993 г. и с тех пор способствовало привлечению в экономику страны 8 миллионов долларов США. Сейчас, однако, из реципиента экономической помощи Эстония превратилась в донора: в текущем году страна выделила 400 000 долларов таким развивающимся странам как Беларусь, Грузия и Украина.

Как отмечают в самой Программе развития, секрет успеха Эстонии прост: быстрые радикальные экономические реформы. За девять лет со времени приобретения независимости эта балтийская страна приватизировала почти все государственные предприятия, снизила годовой уровень инфляции с 1000 до 5%, годовой прирост ВВП вырос в Эстонии с – 15% до + 5%.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях