ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Власти Аджарии разогнали мирную демонстрацию. Есть пострадавшие

Корреспондент.net, 4 мая 2004, 13:16
0
9

Во вторник, 4 мая, в центре Батуми военными в камуфляжной форме была разогнана демонстрация, участие в которой принимали около 500 человек, преимущественно студенты.

Против манифестантов применены деревянные дубинки и водометы, имеются пострадавшие.

Как сказала одна из батумских учительниц, аджарский лидер Аслан Абашидзе "специально раздает людям оружие, чтобы защитить себя".

"Мы не хотим жить под его диктатурой, и он виноват в том, что сейчас происходит у нас", - говорят демонстранты.

С 3 мая практически во всех высших учебных заведениях и средних школах Аджарии начались акции неповиновения и митинги с призывами незамедлительной отставки Аслана Абашидзе.

Накануне студенты сорвали учебный процесс и объявили о неповиновении главе автономии. В акциях аджарской молодежи принимала участие часть профессорско-преподавательского состава.

По сообщениям грузинских СМИ, в Батуми при разгоне демонстрации был избит представитель московского бюро CNN, однако при этом не уточняют имя пострадавшего.

 У группы сотрудников российского телеканала ОРТ, которая работала на месте событий, участники разгона демонстрации отобрали видеокассету, на которой были зафиксированы кадры избиения митингующих. А у представителей телекомпании НТВ, работающих в Батуми, пытались отобрать съемочную аппаратуру.

После разгона демонстрации студенты прошли по улицам Батуми скандируя "Долой режим Абашидзе!". Акция студентов продолжается. Ее организаторы заявили журналистам, что они не боятся угроз властей аджарской автономии.

В Аджарии прекращена трансляция всех грузинских телеканалов

Между тем на территории Аджарии прекращена централизованная трансляция всех грузинских телеканалов, за исключением Аджарского ТВ. Об этом сегодня сообщила независимая грузинская телекомпания "Рустави-2". Телекомпания отмечает, что в настоящее время аджарское телевидение является единственным источником распространения информации на территории автономии.

Абашидзе самоизолируется

В ночь на вторник Абашидзе объявил ужесточении режима чрезвычайного положения в автономии, который действует с ноября прошлого года, и об 2-недельных каникулах в среднеобразовательных школах и высших учебных заведениях автономии.

Абашидзе считает это необходимым шагом, который можно расценить как профилактическая мера.

Выступая в ночь на вторник по аджарскому телевидению, Абашидзе заявил, что "никому не будет прощено создание в стране очагов беспорядков, которые могут вызвать очень тяжелые последствия".

"Любые такие проявления, которые могут нанести вред автономной республике, должны быть в корне пресечены", - сказал Абашидзе.

По его словам, "гуманное отношение, которое проявляло руководство автономной республики, не приносит результата, так как нельзя доводить радикализм до того уровня, когда он способствует гражданскому и тем более военному противостоянию".

"Со всей строгостью закона будут рассмотрены преступные действия того или иного человека, призывающего к свержению властей", - сказал Абашидзе, отметив, что против таких лиц "немедленно будут возбуждены уголовные дела".

Он сообщил, что со вторника на две недели в Аджарской автономной республике будет приостановлен учебный процесс в школах и вузах.

"Такое решение принято в связи с ожидаемыми процессами, которые могут произойти, поэтому мы обязаны принять профилактические меры", - сказал Абашидзе.

Аджарские власти запугивают оппозицию

В Батуми накануне вечером местной полицией был задержан представитель оппозиционного движения "Демократическая Аджария" Роман Киркитадзе.

При задержании полицейские уложили Киркитадзе на землю, связали руки и избили. Один из полицейских, участвовавших в задержании Киркитадзе, подложил ему в карман гранату, сообщает грузинская телекомпания "Мзе" со ссылкой на свидетелей инцидента.

В настоящее время Роман Киркитадзе находится в камере предварительного заключения СИЗО управления полиции Батуми. В этом же СИЗО находится задержанный правоохранительными органами Аджарии в минувшее воскресенье представитель движения "Наша Аджария" Ираклий Гаситашвили.

США боятся войны

Администрация Джорджа Буша "глубоко обеспокоена" действиями лидера Абхазии Аслана Абашидзе. В течение последних нескольких дней Вашингтон по дипломатическим каналам вел переговоры с грузинской и аджарской сторонами. Об этом сегодня сообщил официальный представитель госдепартамента США Ричард Баучер.

"Недавние шаги, предпринятые господином Абашидзе и его правительством, вызывают опасения, что он, возможно, пытается спровоцировать военный кризис с демократически избранным новым руководством Грузии", - заявил Баучер.

"Мы призываем аджарского лидера Абашидзе разоружить вооруженные формирования в Аджарии", - подчеркнул представитель госдепартамента.

"Мы глубоко обеспокоены решением Абашидзе разрушить два моста, соединяющие Аджарию с другими частями Грузии. Эти действия нарушают ключевые международные транспортные линии и инвестиции, соединяющие Грузию с Азербайджаном и Европой. Они обеспечивают жизненно-важную связь народа Аджарии с остальной Грузией", - заявил Баучер.

"Мы приветсвуем заявление Саакашвили о том, что Грузия не прибегнет к силе, и мы продолжаем призывать грузинское правительство использовать политические и экономические инструменты в его попытках восстановить законность в Аджарии", - подчеркнул представитель госдепартамента США.

"Сообщения международных наблюдателей о широких махинациях в Аджарии в ходе парламентских выборов 2 ноября также ставят под вопрос приверженность господина Абашидзе демократическому процессу", - сказал Баучер.

Напомним, что грузино-аджарский конфликт разгорелся с новой силой после того, как в воскресенье по решению Абашидзе на административной границе Грузии и Аджарии были взорваны три моста и разобран участок железной дороги, соединяющей Батуми с Грузией. Абашидзе заявил, что речь идет о превентивных мерах безопасности. Как сообщили в правительстве Аджарии, эти меры принимаются, чтобы помешать Грузии перебросить на территорию автономии тяжелую военную технику.

Ранее в тот же день грузинское правительство закрыло автомобильную дорогу в районе Чолоки. По неофициальным данным, такое решение было принято в связи с масштабными военными учениями грузинской армии, которые проходят в приграничном городе Поти и его акватории.

По материалам РИА Новости, Интерфакс, NEWSru.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях