ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Буш потребовал наказать виновных в издевательствах над иракскими пленными

Корреспондент.net, 4 мая 2004, 15:57
0
161

Президент США Джордж Буш потребовал от министра обороны Дональда Рамсфелда наказать американских солдат, виновных в "постыдных и ужасающих" действиях в отношении иракских заключенных.

Как сообщил пресс-секретарь Белого дома Скотт Макклеллан, перед тем как отправиться в предвыборную поездку по стране Буш рано утром позвонил главе Пентагона с тем, чтобы узнать о том, как ведется расследование вскрывшихся фактов издевательств американских солдат над узниками тюрьмы Абу-Грейб близ Багдада.

"Президент хочет быть уверенным, что в отношении виновных в этих ужасающих и постыдных действиях будут приняты соответствующие меры", - отметил Макклеллан, не пояснив однако, какие именно наказания имел в виду глава Белого дома.

Госсекретарь США Колин Пауэлл в свою очередь назвал издевательства американских солдат над иракцами "омерзительными действиями" и заверил, что его "коллеги в Пентагоне ведут в настоящее время сразу несколько расследований". "То, что произошло, - заявил Пауэлл, - не отражает поведения всей нашей армии... Большинство наших солдат... делают все возможное, чтобы помочь иракскому народу. Мы находимся там для того, чтобы помогать, а не вредить".

Во вторник, 4 мая, американское военное командование предъявило обвинения уголовного характера шестерым солдатам, которых подозревают в издевательствах над иракскими заключенными.

Обвинения теперь рассматривает армейский эквивалент гражданского суда, сообщил представитель военных США.

Ранее было объявлено, что шесть старших офицеров американской армии получили строгие взыскания.

Представитель военных, бригадный генерал Марк Киммитт сказал, что офицеры хотя и не принимали участия в уголовно наказуемых деяниях, но несут ответственность за то, что делали их подчиненные.

Факты издевательства имели место, как предполагается, в ноябре или декабре прошлого года. Речь идет как минимум о 20 иракских заключенных.

Показанные на прошлой неделе телевизионные кадры обнаженных иракских заключенных с мешками на головах, над которыми издеваются улыбающиеся американские солдаты, вызвали бурю негодования в арабском мире.

Все старшие офицеры, получившие взыскание, подали апелляцию.

Результатом взысканий может стать исключение офицеров из рядов армии США. Наказания были наложены еще месяц назад, но стали достоянием общественности лишь сейчас.

Бригадный генерал Дженис Карпински, которая отвечала за тюрьму как командующий 800-й полицейской бригадой, заявила, что ей ничего не было известно об издевательствах, и она потрясена фотографиями.

В Абу-Граибе содержатся иракцы, которых подозревают в верности Саддаму Хусейну

"Это были действия, достойные презрения, - сказала она в понедельник в интервью телеканалу ABC. - Знай я об этом, я бы отреагировала очень быстро".

Телевизионные кадры обнаженных иракских заключенных с мешками на головахвызвали бурю негодования в арабском мире (АР) 
 
По ее словам, на одной из фотографий, сделанных в тюрьме, в издевательствах принимает участие большее количество американцев, чем те шесть человек, кому уже предъявлены обвинения.

"На одной фотографии видны... на ней не разобрать лиц... но видны 32 пары ботинок", - указала она.

Сообщают, что Карпински - одна из тех старших офицеров, которые получили взыскания.

Ранее генерал Карпински заявила, что сотрудники военной разведки посещали камеры строгого режима каждый день и в любое время суток.

По ее мнению, военное командование пытается свалить вину на нее и других резервистов, отводя удар от военной разведки, работающей в тюрьме и сейчас.

"Нас можно использовать и забыть, - сказала она. - Зачем им обвинять тех, кто находится на действительной службе?"

Председатель объединенного комитета начальников штабов США генерал Ричард Майерс заявил в воскресенье, что военная разведка сейчас исследует обвинения в адрес ее сотрудников, которые могли провоцировать или склонять военнослужащих к издевательствам над узниками, используя это в качестве составной части допросов.

Майерс заявил об этом после того, как журнал NewYorker написал, что в распоряжении редакции имеется внутренний доклад американских военных, в котором задокументированы "садистские, вопиющие и развратные уголовные издевательства над иракскими заключенными", включающие избиения и содомию.

По материалам ИТАР-ТАСС, BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях