ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Грузино-аджарский конфликт дошел до стрельбы

Корреспондент.net, 5 мая 2004, 10:30
0
17

В столице Аджарии - Батуми – этой ночью были слышны автоматные очереди.

Вооруженные сторонники президента Аджарии Аслана Абашидзе стреляли в воздух, стараясь не пропустить людей, двигавшихся в сторону проходящего в центре города митинга. Его участники требовали отставки аджарского лидера. На акции протеста собралось около 5 тысяч человек.

Как передает радиостанция "Эхо Москвы", один из автобусов со сторонниками оппозиции, направлявшихся из высокогорных районов Аджарии в Батуми для участия в акциях протеста, подвергся обстрелу. Сообщается о двух раненых.

Во вторник верные аджарскому лидеру подразделения разогнали шествие студентов и преподавателей. Многие были избиты дубинками; в больницы поступили несколько десятков человек.

На улицах Батуми вчера и сегодня довольно много вооруженных сторонников Аслана Абашидзе, передает корреспондент Би-би-си. Сам Абашидзе заявил, что никто не пострадает, но посоветовал своим противникам не подходить к его резиденции, рядом с которой проходил митинг сторонников лидера Аджарии.

Указом аджарского президента в Батуми объявлен режим чрезвычайного положения, однако официальный Тбилиси считает это решение незаконным.

Демонстранты в Батуми держат грузинские флаги (АР)
 
Президент Грузии Михаил Саакашвили призвал "членов вооруженных формирований Аджарии и сотрудников правоохранительных органов не выполнять незаконные указания Аслана Абашидзе". Саакашвили также обвинил Абашидзе в стремлении "вывести Аджарию из состава Грузии". Однако, по словам грузинского президента, "это у него не получится, т.к. абсолютное большинство населения автономии являются патриотами Грузии и не намерены участвовать в его авантюрных действиях".

Саакашвили также призвал лидера аджарской автономии не применять силу против участников акции протеста.

"Революция роз"-2?

Журналисты из Батуми сообщают, что атмосфера в аджарской столице очень напоминает события ноября прошлого года в Тбилиси, когда в результате "революции роз" в отставку ушел президент Грузии Эдуард Шеварднадзе.

Тогда в столице Грузии также одновременно проходили два митинга - сторонников Шеварднадзе и Михаила Саакашвили.

В среду, 5 мая, утром тбилисская телекомпания "Рустави-2" сообщила, что четверо депутатов парламента Аджарии слагают с себя полномочия и поддержали требования об отставке Абашидзе.

Всего в парламенте автономии - 35 депутатов.

По материалам BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях