ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В центре Афин утром произошло три взрыва

Корреспондент.net, 5 мая 2004, 11:45
0
11

Три мощных взрыва прогремели в центре столицы Греции в среду утром у здания отделения полиции.

В результате происшествия один человек получил ранения, здание полицейского участка частично разрушено, сообщают официальные представители греческой полиции.

Власти получили предупреждение о взрывах заранее, однако не смогли предотвратить их. В одну из афинских газет позвонил неизвестный и сообщил о готовящемся теракте. После этого район был оцеплен полицией. Звонивший дал полиции всего 10 минут, затем раздались взрывы.

Первые два взрывных устройства сработали с интервалом 5 минут, а третье - через полчаса, когда взрывотехники продолжали его поиск.

Пока не известно, кто организовал нападение на полицейский участок. Полиция предполагает, что за взрывами могут стоять анархисты, возражающие против проведения Олимпийских игр в Афинах в августе этого года.

Сегодняшние события в Афинах привлекли особое внимание и вызвали обеспокоенность в мире в связи с тем, что именно в Греции этим летом должны состояться Олимпийские игры, которые, как опасаются многие, могут стать целью для атак террористов.

Полагают, что место сегодняшнего теракта было выбрано не случайно. Полицейский участок находится рядом с гостиницами, где в ближайшее время должны поселиться участники Олимпийских игр. Открытие запланировано на 13 августа, однако многие страны до сих пор колеблются - не слишком ли опасно сейчас ехать на полуостров.

Летняя Олимпиада станет первой после терактов 11 сентября в Нью-Йорке, атаки на остров Бали и взрывов в поездах Мадрида. Международное сообщество опасается, что у Греции недостаточно защищены границы с Албанией и Турцией. Не исключается, что экстремисты могут планировать крупную атаку во время соревнований.

Антитеррористическим учениям в Афинах уделяли и уделяют едва ли не большее внимание, чем строительству стадионов и спортивных павильонов. Совместно со спецслужбами других стран греки прорабатывают все возможные внештатные ситуации - от применения террористами «грязной бомбы» с радиоактивными веществами до захвата ими морского судна с пассажирами.

На охрану Олимпийских игр выделена рекордная сумма - 650 миллионов евро. На соревнованиях будут задействованы 50 тысяч агентов спецслужб. Обеспечить безопасность неба и морских путей попросили НАТО.

По материалам Reuters, НТВ

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях