ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Временное правительство Гондураса высылает дипломатов Аргентины

Корреспондент.net, 19 августа 2009, 01:01
0
5
Временное правительство Гондураса высылает дипломатов Аргентины
Фото: AP
Правительство де-факто Гондураса высылает дипломатов Аргентины

Фактические власти Гондураса предложили во вторник дипломатам Аргентины в течение 72 часов покинуть страну.

Об этом сообщают аргентинские СМИ со ссылкой на МИД правительства Мичелетти.

"Аккредитованным в Тегусигальпе аргентинским дипломатам предложено в 72 часа покинуть страну. Дипломатические отношения между Гондурасом и Аргентиной в дальнейшем будут осуществляться через посольство Израиля в Буэнос-Айресе", - цитируется в прессе заявление внешнеполитического ведомства этого центральноамериканского государства.

В документе подчеркивается, что принятое решение вытекает из принципа "строгой взаимности".

Между тем, аргентинские дипломаты не намерены покидать Тегусигальпу несмотря на решение временного правительства Гондураса об их высылке, заявил во вторник министр иностранных дел Аргентины Хорхе Тайана на пресс-конференции в Мехико.

"Дипломатический персонал Аргентины находится в Тегусигальпе, и для нас речь не идет о какой-либо дате, когда он должен покинуть страну пребывания", - заявил министр.

"Мы поддерживаем отношения с законным правительством Гондураса, и я не получал никакого ультиматума от Селайи", - добавил он.

Как сообщалось, 13 августа МИД Аргентины объявил о прекращении полномочий посла Гондураса в Буэнос-Айресе Кармен Элеоноры Ортес Уильямс в связи с "выраженной поддержкой незаконного правительства Роберто Мичелетти".

Подобным образом поступили и власти Чили. Во вторник к дипломатической блокаде правительства Мичелетти присоединилась Коста-Рика. Свергнутый президент Мануэль Селайя заявил о замене послов в 20 странах.

Глава Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер является одной из активных сторонниц "безусловного и немедленного" восстановления Селайи на своем посту.

Неделю назад аргентинское правительство отозвало приглашение военным Гондураса принять участие в конференции представителей ВС Латинской Америки, которая пройдет в октябре в Буэнос-Айресе.

18 августа стало известно, что временное правительство Гондураса, пришедшее к власти в результате переворота, разорвало дипломатические отношения с Аргентиной.

***

28 июня в Гондурасе произошел военный переворот. Путчисты, недовольные идеей провести референдум по количеству президентских сроков, захватили президента страны Мануэля Селайю и вывезли его в Коста-Рику. 

Верховный суд и парламент признали легитимность переворота, после чего новым президентом стал спикер Конгресса Роберто Мичелетти.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: АргентинаГондурас
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях