ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Буш осудил американские пытки в Ираке

Корреспондент.net, 5 мая 2004, 17:08
0
229

Джордж Буш выступил в среду в эфире двух арабских телеканалов с заявлениями, осуждающими издевательства американских военных над иракскими пленными.

Буш назвал выявленные случаи издевательства над иракскими пленными и заключенными "гнусными" и "не отвечающими американским ценностям".

По словам американского президента, солдаты, которые замешаны в этих преступлениях, будут покараны по закону.

Джордж Буш выступил в среду в эфире арабского телеканала "Аль-Арабия" и арабоязычного канала "Аль-Хурра", который вещает из Вашингтона.

Накануне советник президента США по вопросам национальной безопасности Кондолиза Райс в эфире телекомпании "Аль-Арабия" от имени своей страны также принесла извинения всему арабскому миру за пытки заключенных в Ираке. Извинения прозвучали в интервью телеканалу "Аль-Арабия".

Сегодня свои извинения за издевательства над иракцами также принес командующий подконтрольной американцам тюрьмы "Абу-Граиб" в Багдаде.

 

Американцы заставляли заключенных позировать в таких позах (АР)
 
Американские пытки

По последним данным, власти США ведут расследование по поводу смерти 25-и иракцев, находившихся в плену у американских военных.

Всего открыты уголовные дела по 35-и случаям издевательства и недопустимого обращения с заключенными в Ираке.

Министр обороны США Дональд Рамсфелд осудил практику жестокого обращения в тюрьмах, заявив, что "это недопустимо и не по-американски". Он, как и Кондолиза Райс, пообещал призвать к ответу всех виновных.

Во вторник, 4 мая, американское военное командование предъявило обвинения уголовного характера шестерым солдатам, которых подозревают в издевательствах над иракскими заключенными.

В Британии также ведется расследование заявлений, что британские солдаты издевались над иракскими пленными. Парламентская комиссия изучает вопрос о подлинности опубликованных в британской газете The Daily Mail фотографий, на которых, как предполагается, изображены моменты издевательств.

"Садистские и бессмысленные"

В январе - после появления первых сообщений об издевательствах над пленными иракцами - генерал-майор армии США Антонио Тагуба представил отчет, в котором содержались результаты расследования, проведенного в тюрьме "Абу-Граиб" под Багдадом, где содержатся иракцы, которые, как считается, являются приверженцами режима Саддама.

Кадр издевательств над иракскими заключенными в "Абу-Граиб" (АР)
 
Американские СМИ, которые утверждают, что им удалось ознакомиться с отчетом, сообщают, что Тагуба нашел доказательства "садистских, ужасающих и бессмысленных издевательств уголовного характера над иракскими заключенными".

Между тем адвокат одного из военнослужащих, обвиняемых по этому делу, сообщил, что солдатам был отдан приказ сфотографировать происходившее в иракской тюрьме.

"Они являлись составляющей психологического давления на заключенных, подвергавшихся допросам", - сказал Адвокат Гай Уомак телеканалу NBC.

Он добавил, что весь этот процесс находился под контролем военной разведки и правительственных структур, включая ЦРУ, а военные всего лишь выполняли приказания.

Министерство иностранных дел России заявило, что вопросом о пытках заключенных в Ираке должна заняться Комиссия ООН по правам человека.

Генерал Джеффри Миллер - новый начальник американских военных тюрем в Ираке - сообщил, что условия содержания иракцев в заключении теперь тщательно инспектируются, - в частности, запрещено лишать их сна и заставлять сидеть или стоять в неудобных позах.

По материалам РИА Новости, Радио Свобода, BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях