ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Выборы в Афганистане: Введен запрет на публикацию СМИ сообщений о терактах

Корреспондент.net, 19 августа 2009, 02:29
0
8
Выборы в Афганистане: Введен запрет на публикацию СМИ сообщений о терактах
Фото: AP
СМИ просят не сообщать о возможных терактах на избирательных участках

Правительство Афганистана ввело запрет на публикацию средствами массовой информации сообщений о терактах, включая вылазки боевиков-смертников.

Об этом сообщила британская радиокомпания BBC. 

Эмбарго будет действовать до закрытия избирательных участков вечером 20 августа - дня проведения президентских выборов. 

На нынешней неделе уже несколько раз террористы-смертники из числа сторонников движения Талибан подрывали мощные бомбы в Кабуле и других городах страны, что влекло за собой гибель большого числа людей. 

В результате правительство приняло решение наложить эмбарго на распространение через национальные СМИ подобной информации с тем, чтобы не порождать среди избирателей страхи, которые способны вылиться в массовый отказ населения от посещения избирательных участков.

По словам пресс-секретаря действующего президента страны Хамида Карзая,  "это предложение направлено на снижение негативного влияния прессы. Если произойдет что-то плохое, журналисты начнут это раздувать, и люди попросту испугаются идти голосовать", - сообщает BBC News.

В свою очередь, министерство внутренних дел посоветовало "репортерам влиятельных СМИ не приближаться к местам терактов, поскольку своими действиями они могут уничтожить возможные улики и такими образом помешать расследованиям". 

AFP сообщает, что многие международные правозащитные организации, в частности, Human Rights Watch, обвинили власти Афганистана в попытке ввести тотальную цензуру. Впрочем, как отметила в беседе с агентством представитель афганского филиала Human Rights Watch Рэчел Рейд, власти в день выборов "в разумных пределах и в целях обеспечения безопасности самих журналистов могут вводить определенные ограничения, но не цензуру". 

BBC отмечает, что введение временного запрета на столь важную информацию стало для работающих в Афганистане журналистов полной неожиданностью. 

Еще не совсем ясно, смогут ли находящие на афганской территории корреспонденты западных информационных агентств, телекомпаний, радиостанций и газет сообщать о террористических атаках, если подобные будут совершены в ближайшие 48 часов, отмечает ИТАР-ТАСС. 

Напомним, 16 августа 2009 года боевики движения Талибан распространили в южной части Афганистана листовки, в которых пригрозили устроить теракты на избирательных участках в день голосования. Талибы также предупредили афганцев о том, что принявшие участие в голосовании станут "врагами ислама".

18 августа в Афганистане завершилась предвыборная кампания. Президентские выборы в Афганистане должны состояться 20 августа. Основными претендентами на победу являются нынешний глава государства Хамид Карзай и популярный политик Абдулла Абдулла.

По материалам: Lenta.ruNEWSru.com
ТЕГИ: АфганистанВыборы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях