ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Австрия: Следить всегда, следить везде!..

4 декабря 2000, 14:02
0
7

Австрийскую крайне правую Партию свободы обвиняют в шпионаже и слежке за политическими противниками. Компетентные органы расследуют получение «свободолюбами» конфиденциальной информации от «информаторов в мундирах» - сотрудников полиции...

В результате упала популярность крайне правых в массах: на прошедших в воскресенье в земле Бургенланд местных выборах Партия свободы получила 12,65% голосов избирателей - на 2% хуже, чем на предыдущих выборах 4 года назад. Примерно та же картина наблюдалась на выборах в местные органы власти в другой австрийской земле, Штирия, 15 октября сего года. Тенденция, как говорится, налицо.

Помимо скандальных разоблачений, аналитики склонны объяснять неудачи крайне правой партии непопулярностью социальной политики федерального правительства в Вене. Дело в том, что с февраля сего года Партия свободы входит вместе с правоцентристской Народной партией в коалиционный кабинет. Правое правительство заметно урезало прогаммы социальной помощи, что и повлияло на настроения избирателей. В то же время оппозиционные социал-демократы получили в Бургенланде около 46% голосов.

Партия свободы стала известной и «доросла» до правительства благодаря скандальным выступлениям не лишенного харизмы партийного лидера Йорга Хайдера.

Последний удачно эксплуатировал недовольство обывателей ростом иммиграции в страну, приобретя, однако, дурную славу. Так, Европейский Союз отреагировал на включение крайне правых в правительственную коалицию немедленными санкциями. По мнению европейцев, Хайдер - шовинист и поклонник лидеров Третьего рейха (Хайдер то и дело восхваляет нацистов, а затем - после волны негодования в обществе - «берет свои слова обратно»).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях