ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Красный Крест: Правда об американских пытках в Ираке еще более страшна, чем видел мир

Корреспондент.net, 6 мая 2004, 11:40
0
10

Международному комитету Красного Креста (МККК) было давно известно, что происходит в иракской тюрьме "Абу-Граиб", и, по словам его представителей, правда об имеющих там место пытках "еще более страшна".

Представитель МККК Антонелла Нотари заявила французской газете Le Mond, что МККК неоднократно информировал о пытках в "Абу-Граиб" сначала американских и британских представителей в Ираке, а затем их руководство в Вашингтоне и Лондоне.

Попавшие в руки журналистов фотографии, на которых изображены издевательства и пытки над заключенными в расположенной под Багдадом тюрьме, обошли в конце апреля всю мировую печать. 

Однако, по словам Нотари, действительность еще более страшна.

"Конечно, эти фотографии шокируют, но наши отчеты еще хуже", - сказала она.

Антонелла Нотари отказалась уточнить, какие сведения содержались в этих отчетах, составленных делегатами комитета на основе регулярных посещений раз в пять-шесть недель тюрьмы "Абу-Граиб". Такая конфиденциальность традиционна для МККК и является платой за предоставление доступа к заключенным.

"Нам было известно, что происходит в "Абу-Граиб", и мы говорили американцам, что это недопустимо", - заявила Нотари.

"Наши делегаты, - добавила она, - имеют большой опыт, они беседуют со многими людьми, и мы всегда в конце концов узнаем правду о том, что творится во всех тюрьмах. Правда о тюрьме "Абу-Граиб" вызывает шок".

Американские пытки

В "Абу-Граиб" зафиксированы неоднократные случаи издевательств над заключенными со стороны американских солдат (АР)
 
По последним данным, власти США ведут расследование по поводу смерти 25-и иракцев, находившихся в плену у американских военных.

Всего открыты уголовные дела по 35-и случаям издевательства и недопустимого обращения с заключенными в Ираке.

Президент США Джордж Буш выступил в среду в эфире двух арабских телеканалов с заявлениями, осуждающими издевательства американских военных над иракскими пленными. Ранее министр обороны США Дональд Рамсфелд осудил практику жестокого обращения в тюрьмах, заявив, что "это недопустимо и не по-американски". Он, как и советник президента США по вопросам национальной безопасности Кондолиза Райс, пообещал призвать к ответу всех виновных.

Во вторник, 4 мая, американское военное командование предъявило обвинения уголовного характера шестерым солдатам, которых подозревают в издевательствах над иракскими заключенными.

В Британии также ведется расследование заявлений, что британские солдаты издевались над иракскими пленными. Парламентская комиссия изучает вопрос о подлинности опубликованных в британской газете The Daily Mail фотографий, на которых, как предполагается, изображены моменты издевательств.

По материалам Интерфакс

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях