ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Бин Ладен обещает озолотить убийц Бремера и Аннана

Корреспондент.net, 7 мая 2004, 08:36
0
5

В последнем послании террорист №1 Усама Бин Ладен обещает озолотить того, кто лишит жизни Пола Бремера и Коффи Аннана.

Как полагают эксперты, сообщение Усамы бин Ладена подлинное. Бин Ладен передаст по 10 кг золота тому, кто убьет главу американской администрации в Ираке Пола Бремера и генерального секретаря ООН Кофи Аннана. Такая же награда назначена за убийство их заместителей. Более скромные вознаграждения - всего по килограмму - обещаны за убийства рядовых участников антитеррористической коалиции, англичан и американцев. Жизни находящихся в Ираке японских и итальянских военных "весят" еще меньше - всего по полкило.

Такой прейскурант содержится в последнем двадцатиминутном аудиосообщении бин Ладена, которое было размещено на одном из арабских веб-сайтов. Его адрес не называется, но сообщается, что в прошлом "Аль-Каида" часто использовала этот сетевой ресурс. В сообщении говорится, что ценники на жизнь "врагов ислама" - ответ на аналогичные шаги американцев. Напомним, что в этом году США повысили награду за голову бин Ладена с $25 млн до $50 млн. Обещанные "Аль-Каидой" награды во много раз меньше вашингтонских: на сегодняшний день 10 кг золота стоит примерно $137 тыс..

В обращении также содержится призыв к правоверным стать мучениками: "Тот, кто убьет оккупанта и примет мученическую смерть, того Аллах вознаградит за мученичество".

Автор послания обещает передать вознаграждения семьям погибших смертников, "как только на это будет воля Аллаха и позволит ситуация". Бин Ладен также призывает иракцев "не поддаваться на хитрости американцев". Он предлагает сорвать план передачи власти в стране иракскому правительству к 30 июня. По словам террориста №1, Вашингтон передаст власть лишь для того, чтобы отвлечь иракцев от борьбы с оккупантами.

По мнению экспертов, "Аль-Каида" сменила тактику. Раньше организация бин Ладена не предлагала вознаграждений за жизнь своих врагов. Главтеррорист считал борьбу с неверными обязанностью мусульман. И еще одна особенность: в новом послании переоценивается роль ООН. Человек с голосом бин Ладена называет организацию Аннана "сионистским приспешником, маскирующимся под благотворителя". В ООН, кстати, очень серьезно отнеслись к угрозам. Как заявил один из заместителей Кофи Аннана, ведутся консультации с руководством США, одновременно повышаются меры по обеспечению безопасности генсека и его окружения.

Голос на пленке "очень похож" на голос главы "Аль-Каиды", отмечают специалисты ЦРУ. Они уже сличили его со звуковым рисунком предыдущего аудиобращения бин Ладена. А оно, по оценкам экспертов, почти наверняка настоящее. Напомним, что последний раз Усама бин Ладен выходил в эфир телеканала Al Jazeera в минувшем апреле. Тогда он выдвинул ультиматум европейцам и обещал "простить" любые европейские правительства (в том числе и британское), если они выведут войска из Ирака. При этом он поклялся продолжить джихад против США и Израиля. По словам бин Ладена, Вашингтон и Иерусалим ждет расплата за убийство духовного лидера палестинской радикальной группировки ХАМАС шейха Ясина.

В апрельском обращении бин Ладен также взял на себя ответственность за теракты 11 сентября в США и за взрывы мадридских электричек 11 марта. О мадридских терактах было сказано, что это месть за действия Испании в Ираке, Афганистане и Палестине. 


По материалам Associated Press, Reuters, CNN.com, Газета.Ru.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях