ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Венгрии отмечают 20-ю годовщину панъевропейского пикника

Корреспондент.net, 19 августа 2009, 20:58
0
7
В Венгрии отмечают 20-ю годовщину панъевропейского пикника
Фото: АР
Канцлер Германии и президент Венгрии приняла участие в торжествах по случаю 20-й годовщины панъевропейского пикника

Сегодня, 19 августа, в мемориальном парке венгерского местечка Шопронпуста прошли празднования по случаю 20-й годовщины панъевропейского пикника, который, как считается, послужил началом процесса падения железного занавеса.

Празднования стартовали с открытия скульптурной композиции Перелом, в которую вмонтирован кусочек берлинской стены. В торжествах приняла участие канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Венгрии Ласло Шойом.

В видеообращении, распространенном сегодня в Будапеште, Меркель подчеркнула: "Моя поездка в Венгрию - выражение нашей благодарности этой стране, живущим в ней людям, а также тогдашним руководителям Венгрии, проявившим мужество и мудрость и тем самым способствовавшим ускорению процесса демократизации в Центральной и Восточной Европе, что, в конечном итоге, привело к немецкому единству".

Как известно, панъевропейский пикник - это акция о приверженности миру и единению в Европе, которая состоялась 19 августа 1989 года на австрийско-венгерской границе близ города Шопрон.

Тогда по инициативе одного из старейших европейских общественных объединений Панъевропейского союза и венгерской оппозиционной партии Демократический форум под лозунгом Европа без границ в Шопронпусте был организован дружеский пикник для жителей двух соседних стран - Венгрии и Австрии.

Кульминацией единения народов-соседей должно было стать символическое открытие старых пограничных ворот, через которые граждане Австрии в течение трех часов могли свободно пройти для участия в пикнике на венгерской территории.

Как только распахнулись створки обычно закрытых на засов деревянных ворот по старой Братиславской дороге, с венгерской стороны на Запад неожиданно устремились толпы людей. Это были граждане ГДР, находившиеся в Венгрии в качестве туристов. Приостановкой действия железного занавеса воспользовались около 700 восточных немцев.

Пограничники двух стран не препятствовали нарушителям границы, опасаясь возможного кровопролития.

Через несколько недель после этого события состоялась тайная встреча канцлера ФРГ Гельмута Коля и премьер-министра Венгрии Миклоша Немета. Лидеры двух стран договорились о том, что Будапешт негласно откроет для восточных немцев свою границу с Австрией.

Историки рассматривают панъевропейский пикник как событие, послужившее началом процесса объединения Германии и окончания холодной войны.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ГерманияАвстрия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях