ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

СМИ: Правящая коалиция Молдовы намерена добиваться вступления страны в НАТО

Корреспондент.net, 20 августа 2009, 09:24
0
7
СМИ: Правящая коалиция Молдовы намерена добиваться вступления страны в НАТО
Фото: АР
Новая правящая коалиция Молдовы берет курс на евроатлантическую интеграцию

Правящая коалиция Молдовы намерена инициировать проведение референдума по вступлению страны в НАТО, пишет в четверг, 20 августа, Независимая газета.

Об этом заявил лидер Либерально-демократической партии Молдовы Владимир Филат, которого прочат в спикеры парламента. По его словам, данный референдум может быть проведен через два-три года. А до того власти будут рассказывать населению, что такое НАТО и на чем основана враждебность к нему части граждан.

Как отметил заместитель председателя Либерал-демократической партии Александр Тэнасе, атлантическая интеграция Молдовы становится ее приоритетом, правда долгосрочным.

Как отмечает НГ, реализация перспективы вступления в Североатлантический альянс пошатнет позиции Москвы в регионе, основывающиеся на сохранении Молдовой нейтрального статуса.

НАТО не должна перейти через реку Прут, до которой - Румыния, за которой - Молдова. По сути, на таком условии, являющемся препятствием дальнейшего продвижения НАТО на восток (Румыния - член Североатлантического альянса), последние два года держались российско-молдавские отношения, пишет газета.

В то же время эксперты не исключают, что курсу новой власти на интеграцию в НАТО может помешать экономический кризис, который все больше сказывается в стране. "Новой власти скорее всего придется заниматься не интеграцией в ЕС и НАТО, а искать возможности платить зарплаты и пенсии", - заявил в интервью НГ директор кишиневского Института общественной политики Аркадий Барбарош.

По мнению эксперта, кризис может быть использован Партией коммунистов, проигравшей на недавних выборах парламента объединенной оппозиции: "Достаточно дать парламентской коалиции сформировать правительство и возложить на него всю ответственность за ситуацию в стране, и уже в будущем году на очередных досрочных парламентских выборах правящий альянс проиграет".

Ситуацию ухудшает снижения денежных поступлений от молдавских гастарбайтеров в России и Европе. Ранее они переводили на родину более 1 млрд. долл. - половину молдавского бюджета. В правительстве Молдовы не скрывали, что молдавские рабочие за границей практически держали на плаву экономику страны. Новая молдавская власть такой поддержки будет лишена, резюмирует издание.

Напомним, 8 августа четыре оппозиционных молдавских партии объявили о создании коалиции, в которую не вошли коммунисты. Располагая 53 мандатами, участники коалиции смогут сформировать правительство. Тем не менее, для избрания президента им нужно будет договариваться с Компартией. Первое заседание молдавского парламента нового созыва назначено на 28 августа. 

По материалам: Независимая газета
ТЕГИ: НАТОМолдова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях