ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Абхазия пообещала предпринять меры против грузинского "пиратства"

Корреспондент.net, 20 августа 2009, 10:02
0
8
Абхазия пообещала предпринять меры против грузинского  пиратства
Фото: euronews.net
Абхазия пригрозила предпринять пропорциональные меры для защиты от грузинского пиратства

Власти Абхазии пообещали принять пропорциональные меры для защиты от грузинского "пиратства", после того, как власти Грузии решили выставить на торги танкер Buket, задержанный на пути из Турции в Абхазию.

Об этом в интервью газете КоммерсантЪ заявил глава МИД Абхазии Сергей Шамба.

"Мы тоже можем задерживать суда, идущие в Грузию, и мы это делали во время войны, у нас есть свой военно-морской флот. Да, мы не хотели поощрять пиратство на Черном море, но Грузия занимается откровенным пиратством - только пираты за выкуп отдают суда и моряков, а грузинские власти взяли выкуп в виде штрафа, да еще забрали судно и арестовали экипаж. Если это судно не будет возвращено, мы будем действовать так, как считаем нужным, чтобы в дальнейшем защитить свои грузы", сказал абхазский министр.

На угрозу абхазской стороны грузинские власти уже ответили категорическим отказом возвращать задержанное судно. "Мы из-за чьего-то беспочвенного заявления не будем нарушать закон. Это судно нарушило грузинское законодательство, идет судебное разбирательство", - заявили в Тбилиси.

Напомним, 17 августа грузинская береговая охрана задержала танкер Buket, следовавший из Турции в Абхазию. Экипаж, состоящий из 13 граждан Турции и 4 граждан Азербайджана, по решению суда города Поти оштрафован на 66 тыс. лари (около $40 тыс.), командир экипажа осужден на два месяца тюремного заключения, а сам танкер будет выставлен на аукцион.

После инцидента президент Абхазии Сергей Багапш назвал задержание корабля рейдерством, так как задержание судна произошло в нейтральных водах.Он обратился в Совбез ООН и Евросоюз, а также к президенту Франции Николя Саркози с просьбой дать адекватную оценку действиям Грузии, которая якобы дестабилизирует обстановку в регионе.

Buket   стал третьим в этом году судном, задержанным грузинскими пограничниками в Черном море. Два предыдущих - турецкие танкеры Карагал и Денса Демет, направлявшиеся из Турции в Абхазию, - были задержаны в июле, после чего конфискованы, а на экипажи наложен штраф $30 тыс. и $26 тыс. соответственно.

По материалам: КоммерсантЪ
СПЕЦТЕМА: Россия - Грузия: годовщина пятидневной войны
ТЕГИ: ГрузияАбхазия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях