ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Guardian раскрыла схему поставок британскими фирмами украинского оружия в обход эмбарго

Корреспондент.net, 20 августа 2009, 10:12
0
9
Guardian раскрыла схему поставок британскими фирмами украинского оружия в обход эмбарго
Фото: АР
Британские посредники могли торговать украинским оружием в обход эмбарго

Британский парламентский комитет по контролю за экспортом оружия обнародовал отчет, в котором утверждается, что британские посредники якобы перепродавали оружие, приобретенное в Украине, в страны, на которые распространяется эмбарго, сообщает Немецкая волна со ссылкой на британское издание Guardian.

В Британии срочно началось расследование. О важности этого вопроса свидетельствует просьба министра иностранных дел Дэвида Милибэнда в адрес членов комитета во главе с Роджером Берри пока не обнародовать детали имеющегося документа, чтобы не навредить следствию, пишет издание Guardian.

В документе перечислены названия британских фирм-посредников, которые получили от украинской государственной службы контроля за экспортом лицензию на экспорт легкого оружия из советских запасов, отмечает Guardian.

По словам членов комитета, они получили список фирм в мае в Киеве от заместителя министра иностранных дел Украины Александра Горина. Берри заявил, что комитет ни в чем не обвиняет Украину, а скорее обращает внимание правительства Британии на необходимость более тщательного контроля.

В отчете комитет выразил обеспокоенность, что британский МИД ничего не знал о продаже Украиной оружия британским фирмам, хотя эта информация была легкодоступной. Депутаты призвали британские диппредставительства в странах-экспортерах оружия теснее сотрудничать с местными органами экспортного контроля, чтобы получать информацию о британских фирмах, которые получают лицензии на продажу оружия.

Напомним, в августе ООН обнародовала данные очередного отчета, направленного Украиной для Регистра обычных вооружений ООН. Согласно документу, в прошлом году Киев продал оружие более чем 20 странам, сообщал Коммерсантъ-Украина.

По данным регистра, в сравнении с 2007 и 2006 годами Украина существенно снизила объемы продаж танков, ББМ, артиллерийских систем, боевой авиации, ракет и пусковых установок. В 2008 году наше государство продало 451 единицу техники, тогда как в 2007 году – 672 единицы, а в 2006-м – 1118 единиц. В 2008 году наибольшее количество тяжелого вооружения Украина продала в США, африканскую республику Чад и Азербайджан.

По материалам: Немецкая волна
ТЕГИ: Британияоружиеармия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях