ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Глава Пентагона извинился перед заключенными

Корреспондент.net, 8 мая 2004, 11:23
0
7

Министр обороны Соединенных Штатов Дональд Рамсфелд принес извинения за плохое обращение с иракскими заключенными в тюрьмах, которые находятся под контролем американских сил в Ираке.

Руководитель военного ведомства, в адрес которого раздаются призывы об отставке, заявил на слушаниях в комитете сената по обороне, что несет полную ответственность за произошедшее в иракских тюрьмах. "Пока мы не располагаем... всеми фактами", - сказал Дональд Рамсфелд.

Он распорядился создать независимую комиссию по расследованию фактов насилия над заключенными. Результаты этого расследования должны быть представлены через 45 дней.

Во время выступления главы Пентагона несколько находившихся в зале человек вскочили со своих мест, развернули плакаты и стали выкрикивать обвинения в адрес министра. Вскоре их вывели из зала.

Сенатор Джон Уорнер, который открыл слушания в комитете, заявил, что скандал вокруг пыток заключенных в Ираке нанес непоправимый ущерб международной политике Соединенных Штатов. По его словам, целью слушаний в комитете является выяснение вопроса о том, почему конгрессмены не были своевременно проинформированы о фактах плохого обращения с заключенными в Ираке.

В четверг, 6 мая, президент Соединенных Штатов Джордж Буш заявил о том, что Дональд Рамсфелд должен быль раньше сказать ему о насилии в иракских тюрьмах.

Некоторые политики призвали к отставке Рамсфелда, но Буш заявил, что министр обороны является важной фигурой в кабинете и сохранит свой пост. Наблюдатели полагают, что слушания в конгрессе могут стоить Рамсфелду карьеры.

На слушаниях в комитете сената исполняющий обязанности военного министра Ли Браунли заявил, что проведенное расследование выявило недостаточную подготовленность и осведомленность военных в вопросе обращения с заключенными.

По материалам BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях