ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Власти Латвии: Нет оснований праздновать 9 мая как День победы

Корреспондент.net, 8 мая 2004, 13:35
0
11

Власти Латвии убеждают ветеранов Второй мировой войны в том, что советский День победы над фашизмом не является праздником для латышей.

У Латвии нет оснований праздновать 9 мая как День победы, так как после этого она 50 лет была вновь оккупирована Советским Союзом, говорится в письме советника президента Латвии по историческим вопросам профессора Антона Зунды членам Общества ветеранов 130-го латышского гвардейского стрелкового корпуса и партизанских бригад.

Ветераны Второй мировой войны, воевавшие в составе латышских подразделений на стороне антигитлеровской коалиции, обратились накануне 59-й годовщины разгрома гитлеровской Германии к президенту Латвии Вайре Вике-Фрейберге с предложением отметить эту знаменательную дату на официальном уровне.

После восстановления независимости Латвии празднование на официальном уровне 9 мая как Дня Победы над фашизмом было отменено. Вместо этого было решено отмечать 8 мая как день разгрома нацизма и день памяти жертв второй мировой войны.

Полемизируя с президентским советником на страницах выходящей в Риге русскоязычной газеты "Час", член бюро правления Общества членов 130-го латышского гвардейского стрелкового корпуса и партизанских бригад Александр Комаровский сказал, что только в боях в Латвии погибли 154 тыс. советских солдат. По его словам, граждане вошедшей в начале Второй мировой в состав СССР Латвии также участвовали в разгроме нацизма.

По материалам Newsru.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях