ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В результате теракта на военном параде погиб президент Чечни

Корреспондент.net, 9 мая 2004, 10:37
0
26

В результате террористического акта в воскресенье, 9 мая, погиб президент Чечни Ахмад Кадыров.

Ранения получил командующий Объединенной группировкой войск на Северном Кавказе генерал-полковник Валерий Баранов. По предварительным данным, ему оторвало ногу. Ранен также председатель госсовета Чечни Хусейн Исаев.

Взрыв прогремел в 10:35 по местному времени на центральной трибуне стадиона, где в это время проходил концерт по случаю Дня Победы во Второй мировой войне.

Погибли как минимум 14 человек в том числе один журналист. Более 30 человек получили ранения. 

В воскресенье, 9 мая, на стадион пришло много людей - трибуны были заполнены. Сразу после взрыва раздалась хаотичная стрельба. Возникла паника.

В ходе обследования стадиона под одной из трибун был обнаружен еще один фугас. Принято решение уничтожить его на месте.

Взрыв прогремел после того, как на стадионе закончилась официальная часть торжеств. Торжественная часть заключалась в прохождении нескольких колонн сотрудников милиции и выступления президента республики Ахмада Кадырова.

По подозрению в причастности к взрыву уже задержаны люди. "Есть большая группа задержанных, которые могут быть причастны к теракту и организации взрыва", - заявил источник в МВД Чечни, не указав, когда именно они были арестованы.

"День Победы - это объединяющий праздник как для всех народов России, так и для народов бывших союзных республик", - говорил Ахмад Кадыров во время выступления. Он также пожелал крепкого здоровья ветеранам и мирной жизни всем жителям Чечни.

В четверг, 6 мая, на встрече с ветеранами Великой Отечественной войны Кадыров заявил о том, что отныне родители чеченских моджахедов должны нести ответственность за действия своих детей.

По его словам, родители воюющих чеченцев должны заставить их сложить оружие, "или публично заявить, что отказываются от таких детей"."Мы не можем терпеть то, что они приходят домой, отдыхают и находят поддержку", - заявлял президент Чечни о чеченцах, оказывающих сопротивление российским властям.

Владимир Путин обещает отомстить

Не может быть сомнений, что возмездие будет неотвратимым для террористов, заявил президент России Владимир Путин.

"Не может быть никаких сомнений, что возмездие будет неотвратимым для тех, с кем мы ведем борьбу сегодня. Оно будет неотвратимым для террористов", - сказал он на встрече с ветеранами в воскресенье в Москве.

Правозащитники заявляют о 25 тыс. погибших и 50 тыс. раненых в ходе войны 

Около 25 тыс. солдат, офицеров и милиционеров, воевавших на стороне российских вооруженных сил, погибли в ходе двух чеченских кампаний. Об этих данных Союза Комитетов солдатских матерей России.

Ответственный секретарь СКСМ Валентина Мельникова заявила о том, что в это число входят военнослужащие, умершие от ран, болезней, связанных с войной и покончившие жизнь самоубийством.

Кроме того, по меньшей мере, 50 тыс. военных получили травмы, увечья, некоторые из них стали инвалидами, подчеркнула Мельникова. Она выразила сожаление в связи с тем, что государство до сих пор не сообщает эти цифры.

По материалам РИА Новости, Эхо Москвы, Кавказ-Центр

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях