ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Афганистане завершились президентские выборы

Корреспондент.net, 20 августа 2009, 16:01
0
9
В Афганистане завершились президентские выборы
Фото: АР
Афганцы отдали голоса за своих кандидатов

Сегодня, 20 августа, в Афганистане закончилось голосование на президентских выборах и начался подсчет бюллетеней.

Как сообщает АР, в последний момент власти продлили на один час работу избирательных участков.

Есть сведения, что боевикам движения Талибан удалось снизить явку избирателей в южных районах страны, однако многие жители все же пришли на участки. Специалисты отмечают, что афганцы привыкли жить в условиях опасности и, несмотря на страх за свою жизнь, готовы отдать голос за своего кандидата.

Один из местных жителей по имени Хамид Хусейн в беседе в корреспондентом Reuters сообщил, что прошел пешком пять километров, чтобы проголосовать за действующего главу государства Хамида Карзая.

Отметим, для предотвращения попыток повторного голосования на пальцы каждого избирателя наносилась специальная краска. Однако афганское государственное информаагентство Бахтар сообщило о том, что краска неустойчива. По его данным, от нее можно легко избавиться при помощи простой воды, в то время, как краситель не должен смываться в течение длительного времени даже при помощи моющих средств.

  Выборы под угрозой терактов

Выборы прошли не без происшествий. Сегодня по южным окраинам Кабула были выпущены четыре ракеты. Две из них упали рядом с избирательным участком. Еще восемь ракет обрушились на город Пул-е-Алам.

Ранее сообщалось, что вооруженные боевики захватили избирательный участок в районе Картэ-Нау на юге столицы. А на севере страны талибы попытались взять штурмом целый город. Полиции удалось отбить атаку, уничтожив при этом 22 террориста.

Отметим, перед началом голосования руководители движения Талибан призвали боевиков блокировать дороги к избирательным участкам и отрубать окрашенные чернилами пальцы тем избирателям, которые примут участие в выборах.

Нпомним, на пост президента Афганистана претендуют более 30 человек. Ранее сообщалось, что пять кандидатов на финише предвыборной гонки сняли свои кандидатуры в пользу действующего президента Исламской Республики Хамида Карзая.

На освещение выборов аккредитовано более 250 тысяч журналистов, представителей политических партий, внутренних и международных наблюдателей.

По материалам: ReutersLenta.ruВести.ru
ТЕГИ: АфганистанВыборы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях