ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Российские власти обвиняют правозащитников во многих грехах

Корреспондент.net, 9 мая 2004, 14:17
0
5

Минюст России заявил о том, что организации, защищающие права заключенных, финансируются преступниками.

Правозащитники, вместе с тем, уверяют, что их деятельность абсолютно легальна, и готовятся подать в суд на правительственных чиновников, озвучивших эти обвинения.

Первый замначальника главного управления исполнения наказаний российского минюста Валерий Краев сказал на пресс-конференции, что недавние акции протеста в тюрьмах Иркутска и Челябинска организованы преступными авторитетами с участием общественных организаций.

В конце апреля заключенные нескольких российских тюрем объявляли голодовки, жалуясь на плохие условия содержания, унижения и произвол со стороны администрации колоний. По словам Краева, правоохранительные органы установили, что некоторые "воры в законе" проводили встречи с общественными организациями, чтобы скоординировать действия.

"В настоящее время у криминальных авторитетов не получается расшатать систему изнутри, поэтому они прилагают усилия дестабилизировать деятельность подразделений извне, посредством оказания давления на администрации органов и учреждений уголовно-исправительной системы со стороны так называемых правозащитных организаций, родственников, адвокатов, распространения недостоверной информации через СМИ", - заявил Краев.

Чиновник добавил, что такие правозащитные организации в том числе финансирует известный российский бизнесмен, получивший политическое убежище в Великобритании, Борис Березовский. "Финансовая поддержка подобных организаций осуществляется олигархами. Здесь мы можем наблюдать сращивание олигархов с криминалитетом", - говорит Краев.

Сам же Борис Березовский в интервью BBCrussian.com заявил о том, что деятельность российского отделения его правозащитного Фонда гражданских свобод, базирующегося в Нью-Йорке, абсолютно легальна. "Наша деятельность в России и за пределами России является абсолютно легитимной, абсолютно прозрачной, мы ни от кого не скрываем нашу работу", - говорит бизнесмен.

По его словам, с 2000 года фонд потратил около 25 млн долларов на различные правозащитные программы, в том числе направленные на защиту прав заключенных. Получателями средств являются около 150 различных общественных организаций России, в том числе центр Андрея Сахарова и комитеты солдатских матерей.

"Если этот господин считает, что эти организации криминальны, то у меня единственный вывод - криминальна сама власть, - говорит Березовский. - Постольку поскольку именно при советской власти, при власти КГБ, Сахаров, Солженицын, Буковский и другие, кто выступал против криминального беспредела советской власти, сами назывались бандитами и преступниками".

Президент Фонда гражданских свобод Александр Гольдфарб рассказал о том, что его организация действительно занимается защитой прав заключенных, и по его словам, министерству юстиции хорошо известно о деятельности многих финансируемых ею организаций.

По его словам, такими заявлениями министерство юстиции пытается переложить вину за нарушения прав заключенных и связанные с ними волнения в тюрьмах.

С этими заявлениями соглашается и глава движения "За права человека" Лев Пономарев, организацию которого минюст причислил к получателям "криминальных" денег. В ближайшем будущем он намерен попросить прокуратуру возбудить против Валерия Краева уголовное дело по статье "клевета". Он также предлагает заместителю главы Управления исполнения наказаний публично выяснить отношения на совместной пресс-конференции.

Глава движения "За права человека" говорит, что его организацию финансируют международные благотворительные фонды, в числе которых нет принадлежащих Борису Березовскому.

Организация Льва Пономарева активно занимается защитой прав заключенных, и, по словам правозащитника, в них рассказывается о нарушении закона сотрудниками ГУИНа. Поэтому заявления Краева Пономарев расценивает как попытку усмирить оппонентов. "Моя задача, чтобы было возбуждено уголовное дело по фактам преступлений, - говорит Пономарев. - Совершенно очевидно, что права людей нужно защищать везде - и тех, кто находится на свободе, и тех, кто находится в заключении".

Международные правозащитные организации неоднократно критиковали российскую исправительную систему за нарушения прав заключенных и неудовлетворительные условия содержания.

Однако представители власти говорят, что соблюдают свои международные обязательства, во исполнение которых ГУИН был передан из ведения министерства внутренних дел в минюст.

В российских тюрьмах и следственных изоляторах содержатся около 900 тыс. человек, в том числе 700 тыс. осужденных.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях