ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Президент Швейцарии попросил прощения за арест сына Муаммара Каддафи

Корреспондент.net, 20 августа 2009, 17:50
0
20
Президент Швейцарии попросил прощения за арест сына Муаммара Каддафи
Фото: Reuters
Ханс-Рудольф Мерц извинился за инцидент с арестом сына Каддафи

Сегодня, 20 августа, президент Швейцарии Ханс-Рудольф Мерц, пребывая в Триполи, извинился за арест сына ливийского лидера Муаммара Каддафи в прошлом году.

"Мы просим прощения за то, что случилось с Ганнибалом Каддафи. Обе стороны договорились создать комиссию для обсуждения проблемы", - сказал Мерц.

В свою очередь, премьер-министр Ливии Аль-Багдади али Аль-Махмуди заявил, что два государства договорились о нормализации отношений.

Как известно, в июле 2008 года сына ливийского лидера Ганнибала и его беременную супругу арестовали в Женеве за  избиение двух служащих отеля. Тогда гражданка Туниса и марокканец пожаловались, что им наносили удары ремнем и вешалками для одежды.

Сообщалось, что в операции по задержанию четы Каддафи принимали участие около двадцати полицейских. Сына ливийского лидера заковали в наручники, доставили во Дворец правосудия и поместили в камеру. Беременную жену отвезли в одну из местных клиник, где и удерживали под охраной в течение двух суток.

После этого инцидента в отношениях между двумя странами возникла напряженность. Официальный Берн заявлял о готовности уладить скандал и не доводить отношения до крайностей, однако в Триполи потребовали официальных извинений за "неподобающее" отношение с "важной персоной".

В апреле юрист, представляющий интересы Каддафи, подал иск против властей Швейцарии, требуя полмиллиона швейцарских франков в качестве компенсации.

Кроме того, Ливия прекратила поставки сырой нефти в Швейцарию и вывела из швейцарских банков свои активы на сумму около пяти миллиардов долларов.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: ШвейцарияЛивия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях