ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Президент Афганистана и генсек НАТО назвали выборы успешными

Корреспондент.net, 20 августа 2009, 18:29
0
8
Президент Афганистана и генсек НАТО назвали выборы успешными
Фото: АР
Хамид Карзай считает прошедшие выборы успешными

Президент Афганистана Хамид Карзай и генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен назвали прошедшие сегодня в Исламской Республике выборы успешными и обнадеживающими.

"Сегодняшние выборы стали успехом", - сказал Расмуссен, который сегодня находится с визитом в Исландии. По его словам, выборы были проведены эффективно и стали свидетельством намерения афганского народа строить демократическое будущее.

Генсек НАТО высоко оценил тот факт, что афганцы не побоялись прийти на избирательные участки, несмотря на угрозы со стороны террористов, а также те меры безопасности, которые были приняты силами безопасности Афганистана. "Ситуация (с безопасностью) была лучше, чем ожидалось", - отметил генсек НАТО, призвав всех кандидатов, участвовавших в выборах, принять их результаты.

Хамид Карзай, который также отметил позитивные стороны голосования, уточнил, что избежать атак талибов все же не удалось. По его словам, за сегодняшний день в 15 провинциях страны были совершены 73 нападения террористов.

  Выборы под угрозой терактов
 

В свою очередь, министр обороны Афганистана Абдул Рахим Вардак заявил на пресс-конференции, что всего зарегистрировано 135 инцидентов, в том числе, атак террористов-смертников, обстрелов, взрывов и закладок взрывных устройств.

По его словам, в день выборов было убито восемь и ранено 25 военнослужащих афганской национальной армии. Кроме того, потери МВД составили девять человек убитыми и 14 раненых.

По словам министра внутренних дел страны Мохаммада Ханифа Атмара, примерно в 70% регионов страны обстановка с безопасностью на выборах была удовлетворительной. Но и на 30% избирательных участков, несмотря на все попытки врагов сорвать волеизъявление народа, голосование все же состоялось.

Министр также сообщил, что два террориста, уничтоженные на юге афганской столицы, имели при себе документы, свидетельствующие об их связях с иностранными террористическими организациями.

Тем временем, Би-би-си, ссылаясь на независимую избирательную комиссию, сообщает, что явка на выборах была достаточно высокой. Директор комиссии Азизуллах Лоудин заявил об этом в интервью местному телевидению.

Впрочем, активность избирателей в различных регионах страны была не одинаковой. Меньшее число афганцев проголосовало на юге страны, где наиболее высоко влияние боевиков. А на некоторых участках Джелалабада на востоке Исламской Республики вообще не было избирателей.

Отметим, в выборах имели право принять участие около 17 миллионов афганцев. Безопасность обеспечивали 300 тысяч военнослужащих, из них 100 тысяч солдат из сил НАТО в Афганистане. Для наблюдения за ходом выборов были аккредитованы 250 тысяч журналистов со всего мира.

По материалам: РИА НовостиИнтерфакс
ТЕГИ: АфганистанВыборы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях