ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Саакашвили раскритиковал Совет Европы

Корреспондент.net, 10 мая 2004, 12:05
0
7

В воскресенье, 9 мая, президент Грузии Михаил Саакашвили заявил о том, что из страны выслан представитель генерального секретаря Совета Европы Пламен Николов.

Министерство иностранных дел Грузии обратилось к Совету Европы с просьбой отозвать из страны Пламена Николова, который, по мнению грузинской стороны, предоставлял генеральному секретарю Вальтеру Швиммеру неверные данные о последних событиях в Аджарии, которые привели к отставке Абашидзе.

Михаил Саакашвили, выступая в батумском университете, подверг резкой критике политику генерального секретаря СЕ Вальтера Швиммера. Недовольство грузинского лидера вызвало письмо Швиммера от 5 мая о ситуации в Аджарии.

"МИД Грузии в тот день, когда в Аджарии решались судьбоносные вопросы, выдворил за пределы страны представителя Совета Европы. Эта организация сделала заявление о том, что мол, стороны потеряли способность диалога", - сказал Михаил Саакашвили.

"Можно подумать, что здесь было две стороны, а мнение общественности Аджарии было ни при чем. Это не может быть позицией европейца. Это - позиция бюрократа с высокой зарплатой", - заявил президент.

Критикуя Совет Европы и его генерального секретаря, Михаил Саакашвили сказал, что "в феврале на глазах Швиммера разогнали мирных демонстрантов, а он надел шляпу и покинул Батуми". "Европа в лице таких Швиммеров не должна нас учить, мы можем их многому научить", - сказал Саакашвили.

"Европа - это не Швиммер, Европа - это Евросоюз, который сделал поддерживающее нас заявление. Кроме Европы, нам очень помогли своими четкими заявлениями США", - сказал глава государства.

Специальный представитель генерального секретаря Совета Европы в Грузии Пламен Николов пока продолжает выполнять свои обязанности, поскольку из Страсбурга не поступало распоряжения, согласно которому он должен покинуть страну.

В тбилисском офисе Совета Европы воздерживаются от комментариев по поводу решения грузинских властей о начале процедуры выдворения Пламена Николова до тех пор, пока не поступит официальная реакция руководства Совета Европы.

По материалам РИА Новости


Как сообщал Корреспондент.net, глава Аджарии Аслан Абашидзе в ночь на четверг, 6 мая, подал в отставку.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях