ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Осужденный за теракт в Локерби прибыл в Ливию. Обама советует поместить его под домашний арест

Корреспондент.net, 20 августа 2009, 21:22
0
12
Осужденный за теракт в Локерби прибыл в Ливию. Обама советует поместить его под домашний арест
Фото: АР
Ливиец Абдель Бассет Али аль-Меграхи не считает себя виновным

Сегодня, 20 августа, ливиец Абдель Бассет Али аль-Меграхи, ранее приговоренный к пожизненному сроку за теракт в шотландском городе Локерби, а сегодня выпущенный на свободу, прибыл в Ливию.

Как сообщает Reuters, самолет приземлился в столичном аэропорту Митига. Аль-Меграхи уже встретился с родными.

Тем временем, президент США Барак Обама публично назвал его освобождение ошибкой и заявил, что аль-Меграхи не должны воспринимать на родине как героя. По мнению главы Белого дома, террориста необходимо поместить под домашний арест.

В свою очередь, пресс-секретарь госдепартамента США заявил, что то, как аль-Меграхи примут на родине, повлияет на дальнейшие отношения между Ливией и США.

Отметитм, сам аль-Меграхи до сих пор считает, что в 2001 году его осудили неоправданно. В заявлении, озвученном адвокатом аль-Меграхи, когда ливиец направлялся на родину, террорист выразил свои соболезнования семьям погибших, но сказал, что весь ужас, который ему пришлось пережить, не заканчивается с его освобождением.

"Возможно, единственным освобождением для меня станет смерть. И я заявляю абсолютно прямо с надеждой, что каждый это поймет: все, что я испытал, было наказанием за то, чего я не совершал", - заявил аль-Меграхи.

По его словам, остаток своих дней он проведет "в тени ошибочного приговора", так и не добившись многочисленными апелляциями, которые он направлял в высокий суд Эдинбурга с момента признания его виновным в 2001 году, пересмотра решения.

"Передо мной стоял ужасающий выбор: остаться умирать в тюрьме, надеясь, что имя мое будет очищено посмертно, или вернуться домой, все еще неся на себе бремя обвинительного приговора, которое никогда меня не покинет", - добавил он.

Напомним, в начале этой недели аль-Меграхи отозвал свою последнюю апелляцию, тем самым прекратив все юридические процедуры по его делу на территории Шотландии, и предоставив местному правительству возможность начать процесс освобождения.

Как сообщалось, сегодня министр юстиции Шотландии Кенни Макаскилл заявил, что учел рекомендации тюремных врачей и принял решение освободить 57-летнего террориста, который страдает от рака простаты, из соображений гуманности.

***

Аль-Меграхи в 2001 году был признан виновным в организации в 1988 году взрыва на борту самолета Boeing-747, в результате которого погибли 259 пассажиров и 11 человек на земле.

Многие полагают, что теракт над Локерби организовали ливийские спецслужбы. По одной версии, Аль-Меграхи действовал по приказу руководства, по другой версии, он вообще не имел отношения к организации теракта.

В 2003 году Высокий суд Глазго подтвердил, что аль-Меграхи сможет апеллировать о смягчении приговора о пожизненном заключении, отсидев в тюрьме минимум 27 лет. Однако в конце апреля текущего года Великобритания и Ливия подписали соглашение о выдаче заключенных, которое позволило осужденному подать прошение о переводе в тюрьму на родине.

По материалам: ReutersРИА Новости
ТЕГИ: СШАЛивия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях