ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

ТВ: Секретная тюрьма ЦРУ располагалась в Литве

Корреспондент.net, 21 августа 2009, 00:58
0
36
ТВ: Секретная тюрьма ЦРУ располагалась в Литве
Фото: businessweek.com
Телеканал ABC узнал о секретной тюрьме ЦРУ в Литве

В Литве неподалеку от Вильнюса располагалась тюрьма для подозреваемых в связях с Аль-Каидой, открытая Центральным разведывательным управлением США после событий 11 сентября 2001 года.

Об этом 20 августа сообщает американский телеканал ABC News со ссылкой на одного из бывших сотрудников управления. 

По словам собеседника телеканала, тюрьма была расформирована в конце 2005 года после того, как в прессе появилась информация о программе ЦРУ по использованию секретных зарубежных тюрем.

На момент расформирования в ней находились восемь человек, которые провели в заключении более года. Источник отметил, что заключенные были переведены в другие тюрьмы. Сколько всего человек попало в тюрьму в Литве за все время ее существования, не сообщается. 

Факт существования тюрьмы в Литве подтверждают и отчеты о полетах самолетов ЦРУ в Литву, которые попали в распоряжение телеканала. Согласно им, за время существования тюрьмы рейсы совершались достаточно регулярно. 

По данным ABC News, правительство Литвы согласилось на размещение тюрьмы на своей территории для того, чтобы укрепить связи с США. 

Представитель ЦРУ Пол Джимильяно заявил, что управление не собирается опровергать или подтверждать местонахождение зарубежных тюрем, в том числе и тюрьмы в Литве.

"Комментирование подобной информации может поставить под угрозу безопасность миллионов человек. Это было бы безответственно", - отметил он.

Также информацию о размещении тюрьмы ЦРУ на своей территории опроверг и представитель посольства Литвы в США. 


Секретные тюрьмы, расположенные на территории Европы и Ближнего Востока, были созданы по распоряжению Джорджа Буша вскоре после атаки террористов на здание Всемирного торгового центра в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года. 

Впервые информация о них появилась в середине 2005 года. Ее распространители - правозащитные организации - подчеркивали, что само существование подобных тюрем, где содержатся похищенные агентами ЦРУ подозреваемые в террористической деятельности, уже является грубым нарушением норм международного права. Кроме того, для получения показаний в этих тюрьмах применялись пытки. 

В конце 2006 года Генеральная ассамблея ООН приняла "Международную конвенцию по защите всех граждан против насильственных похищений", запрещающую секретные тюрьмы. Для расследования ситуации с тюрьмами ЦРУ в Европе при Европарламенте была создана специальная комиссия. 

По данным на лето 2008 года, в секретных тюрьмах США содержались около 26 тысяч человек.

10 апреля нынешнего года директор Центрального разведывательного управления США (ЦРУ) Леон Панетта объявил о закрытии секретных тюрем, существовавших для удержания и допросов подозреваемых в терроризме.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: тюрьмаЦРУЛитва
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях