ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Выборы в Афганистане: Карзая обвиняют в краже голосов

Корреспондент.net, 21 августа 2009, 03:01
0
6
Выборы в Афганистане: Карзая обвиняют в краже голосов
Фото: AP
Абдулла обвинил сторонников Карзая в краже голосов

Бывший министр иностранных дел и кандидат на президентских выборах в Афганистане Абдулла Абдулла утверждает, что на избирательных участках в южной провинции Кандагар имели место нарушения выборной кампании.

Абдулла рассказал, что он получил ряд жалоб из Кандагара, где, якобы, избиратели, голосовали в атмосфере запугивания.

Кроме того, Абдулла обвинил сторонников Нажать действующего 
президента Афганистана Хамида Карзая в краже выборных бюллетеней. 

О реакции Карзая на обвинения пока неизвестно.

  Выборы под угрозой терактов

Между тем, согласно первым неофициальным данным голосования, которые приводит независимое афганское агентство Pajhwok Afghan News, два основных соперника на прошедших 20 августа в Афганистане президентских выборах - баллотирующийся на второй срок Хамид Карзай и его главный оппонент, бывший глава МИД Абдулла Абдулла - идут "ноздря в ноздрю", набирая примерно равное количество голосов.

По итогам первых подсчетов голосов, Карзай набирает большинство в южных и восточных провинциях, Абдулла лидирует в избирательных округах к северу от Кабула, передает ИТАР-ТАСС. 

Что касается западных регионов и, в первую очередь, крупной провинции Герат, итоги выборов в которой могут существенно повлиять на исход голосования и определить судьбу второго тура, то данные по этим округам пока не обнародуют. 

В ближайшие часы уже могут стать известны предварительные итоги выборов, а также явка избирателей. 

По заявлению Независимой избирательной комиссии, немногим более пяти процентов участков были закрыты в день голосования, остальные работали в полном объеме. В то же время эти цифры несколько расходятся с данными журналистов. 

Сделанная на основе опросов на избирательных участках предварительная оценка итогов выборов показывает, что добивающийся переизбрания нынешний президент Афганистана Хамид Карзай получил на состоявшихся 20 августа в стране президентских выборах около 45 % голосов избирателей.

На второй позиции с 25 % голосов находится бывший министр иностранных дел Афганистана Абдулла Абдулла. Таким образом, никому из 30 кандидатов не удалось окончательно победить в первом туре, набрав 50 % плюс один голос, и предстоит второй тур.

Согласно имеющейся информации, в прошедших выборах участвовало от 50 до 60 % избирателей, внесенных в списки.

Как заявил по окончании выборов, когда был снят мораторий на информацию об актах насилия в ходе голосования, президент Хамид Карзай, в минувший четверг было совершено более 140 атак в 15 провинциях, жертвами которых стали 26 человек. 

Официальный подсчет голосов продлится две недели.Окончательных итогов выборов следует ожидать не ранее 3 сентября.

Отметим, в выборах имели право принять участие около 17 миллионов афганцев. Безопасность обеспечивали 300 тысяч военнослужащих, из них 100 тысяч солдат из сил НАТО в Афганистане. Для наблюдения за ходом выборов были аккредитованы 250 тысяч журналистов со всего мира.

Президент Афганистана Хамид Карзай и генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен назвали прошедшие 20 августа  в Исламской Республике выборы успешными и обнадеживающими.

По материалам: NEWSru.comВести.ru
ТЕГИ: АфганистанВыборы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях